新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

普华永道:上半年中国21家上市银行盈利增速放缓

  • 发布时间:2015-09-23 17:39:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网上海9月23日电(记者姜煜)普华永道23日发布的《银行业快讯:2015年上半年中国银行业回顾与展望》报告指出,在经济增速持续放缓、利率处于下行通道、市场流动性趋于宽松和股市汇率波动增加这四大宏观因素的影响下,今年上半年中国的21家上市银行正面临盈利增速放缓、息差收缩和资产质量风险上升等三大挑战。

  报告称,21家上市银行2015年上半年实现整体净利润7,228亿元,同比增长2.76%,增速同比下跌8个百分点。其中,五家大型商业银行平均增速仅为0.97%;八家股份制商业银行平均增速6.45%;七家城市商业银行平均增速15.24%,与去年同期相比基本持平;农商行增速略有放缓。整体上看,银行业的盈利承压,面临“拐点”。

  由于净利润增速放缓,绝大多数上市银行2015年上半年的平均总资产收益率(ROA)和平均净资产收益率(ROE)都有所下降。另外,上市银行的净利息收益率(NIM) 和净利差(NIS)也整体收缩。

  普华永道中国金融业主管合伙人容显文表示:“尽管中国银行业正面临拐点,但总体上资本充足情况不断增强,中国银行业的风险抵御能力良好。同时,上市银行的盈利增长虽然放缓,但信贷投放增长的步伐没有停滞,企业的融资需求依然旺盛,经济结构调整带来的改革红利从长远看有利于银行业的健康发展,总体上,我们对银行业的长远前景仍具信心。”

  截至2015年6月末,21家上市银行总资产规模达118.34万亿元,较2014年末增长9.59%,其中信贷资产质量继续成为“痛点”。截至2015年6月末,上市银行不良贷款额8,578.85亿元,较2014年末增加27.12%;不良贷款率1.44%,也较去年末上升0.23个百分点。

  近年来随着市场竞争日渐激烈,大型商业银行、股份制商业银行和城市商业银行三类上市银行的收入结构差异扩大,经营策略差异日益明显。五家大型商业银行不仅进一步推动多元化经营,也在积极把握国家政策机遇,响应 “一带一路”战略,伴随人民币国际化的步伐加强国际化布局。

  而在降息环境下,得益于央行宽松的流动性政策,股份制商业银行加大利用同业资金,并加大了债券、信托受益权等投资业务比例,扩大了投资收益水平。同时大力开拓轻资本业务,带动手续费及佣金收入快速增长。各家城市商业银行则利用其资产配置灵活的优势,强化资产端定价能力,确保息差水平稳定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅