新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专车三巨头“广积粮”备战

  • 发布时间:2015-09-23 14:31:23  来源:羊城晚报  作者:张爱丽  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者张爱丽报道:经历了烧钱大战和专车身份之争以后,专车企业又开始”广积粮”备战专车新政。日前,神州专车成立仅8月即融资8亿美元的消息引发广泛关注,而此前滴滴快的也确认已完成30亿美元融资,与此同时,Uber也宣称Uber中国的12亿美元融资已到账。

  政策:神州或成新政变革赢家

  行业前三名同时密集融资事出有因——行业人士普遍认为,专车巨头们在为新政后市场布局准备弹药。近期多家媒体称,被称为专车新政的征求意见稿发布在即,对私家车的限制及现价等核心条款也已曝光,这与羊城晚报记者掌握的资料吻合。

  政策突然强力介入将对专车市场构成重大影响,至少从曝光的条款看,之前采用轻资产模式的滴滴快的和Uber中国将不得不变得更重,车辆、人力和税费等成本也将随之增加,这意味着新政后的专车市场将是个更烧钱的游戏,三家密集融资也在情理之中。根据曝光的条款和记者掌握的资料,被视为政策“乖孩子”的神州专车采取的模式与新政要求最为贴近,因此或将成为新政变革的赢家。

  打车体验:专车省钱哪家强?

  不过,无论专车企业之间怎么过招,乘客最关心的还是乘车是否优惠。

  为了便于对比,记者在相同时间乘坐同一级别车型,相同起始目的地(新港西路中山大学西门—羊城晚报创意产业园),沿同一路线(怡乐路—滨江路—阅江路—琶洲大桥—羊城晚报创意产业园)对神州、滴滴和Uber专车三强的价格进行比较。(注:以下三次乘车过程中均未发生塞车)

  9月18日10时30分左右,记者通过神州专车APP叫了一辆公务轿车,搭乘一辆凯美瑞轿车去往目的地,票面显示72元。按100元及以上充值可获80%的返赠,实际花费39元。

  9月21日10时30分左右,记者通过Uber APP选了“优选轿车”,搭乘一辆天籁轿车,走同一线路到达目的地,最终结算金额为50元。

  9月22日10时30分左右,记者通过滴滴APP选了专车“舒适型”,搭乘一辆凯美瑞轿车,走同一线路到达目的地,抵扣9元专车优惠券后,最终结算金额为52.3元。

  由此可以看出,神州专车收费比Uber便宜22%,比滴滴专车便宜25%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅