新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国可信计算研究与应用取得突破

  • 发布时间:2015-09-23 04:32:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一项信息安全领域的高技术“可信网络安全支撑体系研究与应用”于2015年9月10日在京通过了科技成果鉴定。在会上,专家一致认为,该项目研制难度大,创新性强,达到了部分国际领先,整体国际先进的水平,为我国信息安全提供了重要的系统支撑,该成果已广泛应用,取得了重大的经济和社会效益。

  据介绍,针对计算机信息安全“封堵查杀”被动防御的现状,以及核心技术和设备受制于人的问题,北京可信华泰信息技术有限公司通过对可信计算原理的研究,构建了全新的“密码为基础、芯片为支柱、主板为平台、软件为核心、网络为纽带、应用成体系”的可信计算技术结构框架。并研制了可信计算支撑平台、可信计算密码模块、可信操作系统、可信服务器等核心设备和平台。

  特别是对可信计算操作系统进行了国家重要领域高安全等级防护示范应用,为我国网络空间形成主动防御、积极应对的保障体系提供了全面支撑。促进了自主可控、安全可信产业的发展。

  与会专家认为,该成果拥有自主知识产权,相关核心技术实现了产业化,并在国家电网电力调度通信中心、党政系统、金融核心系统等单位应用,有效提高了重要系统安全防护水平,为全面提升我国网络空间的安全防护能力作出了重要贡献。

  专家强调,可信网络安全支撑体系将为打造中国经济“升级版”提供强有力的支撑保障,特别是为我们现在的“中国制造2025”、“互联网+”的战略提供有效的支撑。要加强推广应用工作力度,进一步发挥可信计算技术在我国信息安全产业中的作用。

  据介绍,北京可信华泰信息技术有限公司隶属于中国电子信息产业集团有限公司(简称“中电集团”),不仅是业界领先的可信计算产品整体解决方案提供商,也是中电集团“信息安全系统工程”核心支撑企业之一。面向国家基础信息网络和重要信息系统,提供专业的可信计算和计算环境安全产品及服务。自2012年以来,可信华泰信息技术有限公司研制的可信计算产品在市场应用中占据了领先位置。目前,已成功应用于多家示范应用单位。(李国敏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅