新闻源 财富源

2021年10月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农家肥成了宝 买牛粪需预订

  • 发布时间:2015-09-22 11:31:16  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “庄经理,您养牛场的牛粪,我订购8车,后天去运能行吗?”21日上午,位于长清区归德镇的鲁源奶牛养殖场总经理庄庆宝又接到一个订购电话。庄庆宝介绍,秋收一开始,他就接到许多订购电话,现在牛粪都已预约到一星期后了。

  随着市民对无公害蔬菜、瓜果、粮食等农产品的认可和青睐,昔日无人问津的农家肥,成了归德镇农民争先抢购的“好东西”。

  在鲁源奶牛养殖小区,拉粪肥的三轮车出出进进,王魏村村民张静一次就买了12车牛粪,“牛粪在庄稼地里不招虫、肥效大还没污染,这不俺们村好多人生怕买不上,就提前交钱预订”。庄庆宝回忆,前几年一三轮车牛粪才30多块钱,现在一车涨到100元钱。

  农家肥成为“好东西”自然有其道理。俗话说,庄稼一枝花,全靠肥当家,地里不上粪,等于瞎胡混。种地的农民最懂得这个理。在归北村地头上,农民马光田正拉着一车粪倒在地头上,盖上一层土,准备秋种小麦时用,“这些年来,我家种的庄稼就是比别人家长得好,每亩地粮食产量比别人多100多公斤”。

  农家肥热销,透露出农业发展转型的“信号”:前些年,农民种菜种粮贪图省事,大量使用化肥,致使土壤出现板结、肥力下降的现象。近年来,国家对农民种菜和种粮补贴逐年增加,且今年粮食价格每公斤涨了四毛多,现在种一亩地比往年能多收入数百元。收入提高了,农家肥这一长效肥重获农民青睐。

  (本报记者 邵明红 通讯员 马光仁 张兆斌)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅