新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广饶县:绿色种植催热农家肥

  • 发布时间:2015-06-04 07:31:59  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “海城哥,你家养鸡场里的鸡粪我全要了,给我留着啊,我现在就去拉。”近日,山东省广饶县广饶街道莲花村村民张海城的电话就响个不停。鸡粪供不应求,附近20多个村都出现了竞购农家肥的景象。

  近年来,广饶县大力发展特色农业,蔬菜“绿色种植”模式悄然兴起。农民施肥一度以化肥为主,部分村庄的耕地土壤板结,影响了蔬菜品质。而农家肥腐殖质多、肥效久,能改良土壤结构,还让每亩地的生产成本降低了30%左右,成了不少农民施用肥料的新选择。

  “以前农家肥散放在村头路旁、家前屋后,很不卫生。现在人们纷纷清理牛栏、猪圈、禽舍、粪坑等,大积大造土杂肥,及时清理运送到田间,既改善了农村脏、乱、差的状况,又让蔬菜粮食用上了‘营养餐’”村民张海城高兴地介绍说。马庆亮孙孟建

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅