新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

难民将为德国创造经济奇迹?

  • 发布时间:2015-09-22 07:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【德国之声电台网站9月19日报道】题:难民在就业市场上的机会

  德国人对难民强力声援。然而,更大的挑战还在后面。数以十万计的难民必须融入就业市场。这行得通吗?

  对于德国工业界的老板们来说,事情是显而易见的:目前来到德国的成千上万的难民,对德国经济而言,是个大好机会。在最完美的情况下,目前接纳的这些人可以“成为下一个德国经济奇迹的基础,正如五六十年代数以百万计的外籍劳工为联邦德国的繁荣做出了贡献一样”。

  德国经济研究所(DIW)的研究给予了人们信心,他们认为德国经济将在接下来的这些年从移民大潮中获益。该研究所预测,如果没有移民,德国经济在2016年的增长,将会比有移民的情况下减少0.25%。原因在于,在住房、培训和融合方面的公共开支增加了。此外,难民还将得到经济上的帮助,他们会把这其中的一部分用于消费。这相当于一个微型的经济刺激方案。

  托马斯·鲍尔——莱茵-威斯特伐利亚经济研究所(RWI)副所长——则认为难民潮在初期不会对经济增长带来大的影响。“但是从长远来看,这个难民潮在未来会对德国的经济增长带来激励,如果我们可以让难民成功融入劳动力市场。”鲍尔说。

  但是让难民融入德国的劳动力市场是一个重大的挑战。“大部分难民,短期甚至中期,在我们的就业市场上是没有机会的。”联盟议会党团的中产阶级和经济联合会主席卡斯滕·林内曼在一篇评论中写到。

  而在融入劳动力市场以后,又会出现什么情况?会带来失业率的上升,或者收入工资贬值吗?联邦劳动部预计,在难民潮初期,德国失业率将上升。

  但是从长远来看,劳动市场和职业研究所预计,难民在就业市场上不会带来负面影响。假设有22万人会融入就业市场,这其中有20%的人有大学学历或职业培训资格证,失业率将上升仅0.07个百分点。至于工资水平,根据该研究所的计算将保持不变。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅