新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

肿瘤药源源不断获利好

  • 发布时间:2015-09-21 06:36:03  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  卫计委推优先审评清单 肿瘤药受益最大

  广州日报讯 (文/表 记者涂端玉)肿瘤药本月再收红包!本报记者从国家卫计委官网获悉,其近日发布《关于重大新药创制科技重大专项拟推荐优先审评的药物品种公示》,拟推荐17个专项支持的药物品种为优先审评品种。在这次清单中,最大受益者就是肿瘤药。

  业界对此认为,临床用量的多少是取决于是否入选清单的关键因素。

  而就在本月,国家卫计委、食药监局、发改委、财政部等16部委刚刚共同印发《关于印发中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)的通知》。这意味,肿瘤药市场将获政策利好持续扩容,概念股或迎更多关注,行业人士认为,抗癌股适合“细火慢炖”、中长期持有。

  新药可以特殊审批

  据悉,此番清单主要以CT-707、马来酸吡咯替尼片、希明哌瑞等抗肿瘤药作为审批重点。在此次推荐名单中,有12个品种申报临床,有5个品种申报生产,这是国家卫计委今年第3次对推荐优先审评的药物进行公示。

  为改变用不起药现状、鼓励扶持“国货”发展,肿瘤药正源源不断收获政策利好。据悉,国家食药监总局已逐步展开临床急需的肿瘤药审评审批,现行的《药品注册管理办法》中明确规定,对于治疗艾滋病、恶性肿瘤、罕见病等疾病且具有明显临床治疗优势的新药可以实行特殊审批工作。

  “政策首当其冲就是利好肿瘤药物研发和市场扩容,通过帮扶‘国货’发展来实现临床用药高性价比,减轻患者负担。相信关于肿瘤药的政策利好延续性在未来仍会继续,包括配套的审批、市场准入、医保报销等方面都还可能有‘红包’降临。”行业观察人士分析认为。

  其认为,就如同肿瘤被世界卫生组织定义为“慢性病”一样,抗癌概念股也较适合“慢火细炖”、中长期持有,因为其研发到上市周期较长,但长远来看该板块泡沫较少、利好较多。

  据了解,该板块已拥有海正药业恒瑞医药、普洛股份、中新药业四环生物等诸多“明星股”,其中有的拥有众多产品线的肿瘤药生产基地,有的则正在研发或拟研发抗肿瘤新药,感兴趣投资者可密切关注政策、行业动向和个股业绩、估值和未来布局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅