新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

传统车企要做无人驾驶汽车租赁

  • 发布时间:2015-09-21 02:32:01  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  无人驾驶技术慢慢的已经成为未来汽车的发展方向之一,在未来,无人驾驶汽车除了作为普通的私家车销售之外,各大科技巨头、汽车厂商还将眼光瞄准了潜力巨大的无人驾驶租车服务。

  作为世界汽车工业的起源地,德国的学界和车企显然不愿意让美国的谷歌、日本的日产抢尽风头。2013年,慕尼黑技术大学就成功研发了远程遥控汽车,能够在无人驾驶的情况下在路况复杂的城市中穿行。这在当时已经被认为未来有望彻底改变汽车租赁行业——消费者只需要将当前位置告知租赁公司,该车就能自动从公司出发开到用户需要的地方,而且还车也变得更加轻松。

  日前,戴姆勒公司CEO Dieter Zetsche表示,在未来梅赛德斯奔驰也有可能通过无人驾驶汽车技术为用户提供豪华轿车租赁服务,直接挑战Uber。

  戴姆勒公司目前的业务除了汽车制造和销售之外,还有已经上线了的汽车共享项目“car2go”。Car2Go成立于2008年10月,最初在德国的乌尔姆市,由戴姆勒公司的内部创新部门提议建议,最初也是由戴姆勒公司的员工测试。Car2Go的汽车由戴姆勒提供,车型为Smart Fortwo。与传统的租车业务相比,Car2Go不同在于其没有固定的门店和过多的人员,运营成本较低,用户通过智能手机就可以就近寻找停在周边的车辆;用户不需要事先决定要租赁多长时间,使用完毕后,停放在任一公共停车位即可;计时单位为小时和分钟,无需按天支付费用。截至2014年5月,Car2Go有超过10000辆汽车,在全球8个国际的26个城市为70万名用户提供服务。

  Zetsche表示,将汽车租赁服务与无人驾驶汽车结合在一起带来了全新的商业机会,这将改变未来租车的商业模式。梅赛德斯奔驰已经开发了无人驾驶汽车原型车。然而由于监管部门仍在确定相关的责任问题,无人驾驶汽车预计要到2025年才会面市。

  面对奔驰的雄心,老对手宝马也表示,也可能推出基于无人驾驶汽车的按需服务。宝马董事会成员Peter Schwarzenbauer在周二的法兰克福车展上表示,宝马准备重新思考产品,设计和商业模式,公司的优势应该在于能否满足多样化的出行需求,而不仅是销售汽车。随着无人驾驶汽车的发展,车队管理也将成为一项庞大的生意。不过宝马是否会经营自主车队,还是将这一业务外包,仍不确定。

  随着Uber等打车服务的普及,以及无人驾驶汽车的发展,很多人对汽车使用方式的想法也有所改变。我们可能不需要拥有汽车,而是通过手机寻找汽车分享服务。

  戴姆勒就曾经和宝马、奥迪共同收购了诺基亚Here地图业务,这能为无人驾驶汽车租赁服务提供技术支持。所以,今后也许大家都不用买车了,想要什么车去租就好了,任何档位都能满足。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅