新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏阳澄湖大闸蟹开捕 今年外销份额微小

  • 发布时间:2015-09-20 13:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社南京9月20日电 (黄莹)守候了大半年的阳澄湖蟹农20日迫不及待地驾驶渔船起航捕捞,江苏阳澄湖大闸蟹正式开捕。据苏州市阳澄湖蟹业协会执行会长荣伟透露,今年由于内销市场供不应求,外销份额将微乎其微。

  20日恰逢秋季农历八月初八,为巴王(传说中的食蟹第一人)祭拜日,蟹农们为感谢庄稼和鱼蟹收成丰厚、期望巴王保佑来年的风调雨顺,在开捕前举行了传统巴王祭祀。身着汉服的祭司敬酒、敬茶、敬蟹,念祷文,祈求风调雨顺,国泰民安。笛乐吹奏相伴,古意盎然。舞龙的、划龙舟的、打连厢的……人们载歌载舞,好不热闹。

  一位许姓蟹农在阳澄湖东湖中承包了20亩水面,拜过巴王后便出航开捕。第一捕就有200来斤蟹,从围湖中提起一笼笼爬满大闸蟹的蟹笼,他脸上乐开了花。青背白肚黄毛金爪,最大的一只有六两八。

  这位蟹农说,今年受雨水偏多、光照不足、气温低等原因影响,大个头蟹少了,所以大块头价格将上涨20%。一对(雄蟹4两,雌蟹3两)价格约在160元人民币。

  荣伟称,经历了前年的阵痛,蟹农摆脱“三公”消费限制等的影响,线上线下多渠道销售,让阳澄湖大闸蟹爬上了更多普通家庭的餐桌,今年内销市场供不应求,外销份额将微乎其微,目前仅有一家台湾订购商在商洽。

  忙着网上确认订单的巴城镇“蟹经纪”孙顺说,还没开捕,手头的预售订单已达300多万元人民币,“无蟹不秋,阳澄湖的大闸蟹壳薄膏黄,肉质更加丰厚,若和同个头的湖蟹相比,每只可以多拆7%的肉。清蒸的鲜甜,真是‘一盘蟹,顶桌菜’,吊足了尝鲜客味蕾”。

  为防止鱼目混珠,阳澄湖大闸蟹今年防伪标识应用数码、生物DNA等防伪技术,消费者可通过电话、微信、网络等方式查验蟹扣上的二维码,对大闸蟹的养殖溯源,如种苗、投食、养殖、围湖湖域等信息均可一目了然。

  据荣伟介绍,“今年阳澄湖内大闸蟹产量在2200至2300吨,整个巴城区域的大闸蟹产量在4000吨左右。”临近中午,汇聚蟹市场、蟹舫蟹苑的巴城湖滨路上已是车水马龙,食蟹购蟹大军已闻香而至。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅