新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

生态城开启“互联网+养老”项目

  • 发布时间:2015-09-18 09:32:24  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 王梓 报道

  16日,中福老龄产业开发(天津)有限公司与天津市天河计算机技术有限公司、泰达国际心血管病医院在生态城管委会签订合作协议,三方将分别整合各自在社区养老、医疗健康护理、信息数据分析领域的优势资源,在生态城共同打造基于“大数据”分析的“互联网+健康养老”项目,通过对社区日常养老的健康数据进行搜集分析,打造全国养老产业示范基地,并探索形成可借鉴推广的新型社区养老模式。

  “医养结合”惠及1300户居民

  据中福公司服务运营总监王景香介绍,此次签约的中福“活力健康港”项目位于生态城旅游片区,总建筑规模79万,启动区规模15万,预计可容纳1300户居民。目前,该项目已完成前期规划,预计年底动工建设,2017年接纳首批400多户居民。

  据悉,该项目把“国际持续退养社区”理念与国内新型“居家养老”理念结合,打造国内首家“持续退养”养老社区。除提供公寓及“三代居”等产品外,还将以养老院、高级介护公寓等持续退养产品为特色,配套建设老年病特色医院、健康管理中心、公共食堂、老年健康乐园、老年大学等设施,提供“医疗与健康管理为基础,生活照料和介护为保障,精神关爱和社会参与为核心”的组织化养老服务。

  据介绍,中福项目方与泰达国际心血管病医院合作,将通过社区项目探索“医养结合”的养老模式。泰心医院院长刘晓程告诉记者,该院将为项目提供人员以及技术管理支持,建立“中福泰心医疗绿色通道”和急症救援方案和流程,并对社区内居民开展定期医疗咨询服务,提供物联网医疗技术支持和医疗装备的维护和管理,对社区内居民进行全面的健康管理。

  王景香表示,项目在居家养老基础上探索“医养结合”的这种创新模式,将实现社区的医疗持续退养、健康持续退养。随着社区规模的扩大,将摸索形成中国居家养老“医养结合”新标准。

  打造“互联网+养老”模式典范

  记者了解到,中福项目将与天河一号合作构建“中福-天河智慧养老运营管理系统”。系统将具备智慧养老决策支持、养老产业资源交互、养老产业大数据收集与分析处理等主要功能,主要用于深入研究养老产业的技术特点、内在需求、社会高端医疗资源的整合方法,以及养老运营服务模式等。依托这一系统,包括家庭医生、医疗绿色通道、远程医疗、健康监测以及康护人员等优质社会资源都将导入社区之中。同时,一些互联网移动终端、可穿戴设备及机能检测设备等也会进入社区为有需求的老年人所用。

  未来,通过系统对老年生活的数据采集、整理、运用及反馈,将力争形成有价值的数据,应用于国内新建养老社区和现有养老社区的标准化建设与与适老化改造,为国内养老产业的“互联网+智慧养老”提供模式示范。

  “精英城市”配套日益完善

  生态城管委会相关负责人告诉记者,目前,天津生态城已形成文化创意、互联网+高科技、精英配套、冷链物流、滨海旅游五大主导产业,绿色产业体系不断完善。本次落户的中福养老项目将作为精英配套产业的支撑要素,进一步完备精英城市配套功能。

  据介绍,未来,生态城将继续全力打造精英城市配套环境。按照发展计划,商业地产将成为精英配套产业的重要组成部分之一,生态城将按照商业业态与周边常住人口的比例关系,依序在南部和中部片区发展业态错位的社区中心,在南部商业中心促成开发商与专业运营商的深度合作,在青坨子地块发展艺术、文化、生态等主题的超区域商业综合体。同时,在旅游区域南部商业地块布局体验式、特色式、主题式消费地产,如养老地产、早教地产、运动主题度假地产等。

  ■ 名词解释

  何为国际持续退养社区?

  国际持续退养社区(CCRC)是一种复合式老年社区,通过为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务,使老年人在健康状况和自理能力变化时,依然可以在熟悉的环境中继续居住,并获得与身体状况相对应的照料服务。国际上的“持续照料退休社区”或本身就是某个医疗体系的一部分,或与附近的医院有紧密的合作关系,以便居民能够获得实时且妥当的治疗或照护。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅