新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

研究报告:房价快速上涨的外部环境已不具备

  • 发布时间:2015-09-17 10:04:52  来源:工人日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国指数研究院日前发布的《中国房地产指数系统20年研究报告》指出,我国房地产行业的高速增长已过去,随着经济增速的放缓,人口年龄结构的改变,需求结构的变化,房地产业发展将会迎来新的变革。中指院预测,未来五年商品房总需求在70亿平方米左右,年平均增速保持在3%~5%。总体来看,房价快速上涨的外部环境已不具备,未来房价指数的增长将趋于平缓。

  《报告》显示,过去20年,在经济快速发展、宽松的货币环境及旺盛的需求下,房地产市场快速成长,商品房销售面积增长11倍,达到12.1亿平方米,开发投资额增长至9.5万亿元。20年间,中国商品房累计销售面积达到112亿平方米,竣工105亿平方米。在未来发展中,作为经济重要支撑的房地产行业仍具有较大的发展空间,但增速将逐步趋缓,指数呈平稳上涨态势。

  中国指数研究院常务副院长黄瑜分析指出,一方面,推动房地产业快速发展的宏观指标增速已经放缓,货币投放也难以保持过去的高速增长节奏。另一方面,房地产行业自身增速已经放缓。预计未来五年,城镇化的进程推进将带来一定的住房需求,同时部分已经拥有住房的人群,也将为改善居住条件购置住宅,存在改善型需求。此外,原有住房的拆迁、改造也会带来相应的需求。 (记者杨召奎)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅