新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

烟威用上西部地区天然气

  • 发布时间:2015-09-16 02:29:29  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记者 左丰岐 报道

  本报济南讯 记者从山东中油(中油山东)公司获悉,9月14日,中石油泰青威管道二期青威段投产进气工序正式启动,天然气头到达威海站,全线将升压试运行10天,烟台、威海等城市用上了来自新疆等西部地区乃至中亚的天然气,将有效缓解山东半岛气源不足的难题。

  9月9日,随着泰青威管道16号截断阀室检测到纯氮气并升压至既定压力,山东中油(中油山东)公司投产工作人员顺利完成了青岛站至16号截断阀室间32公里管道的注氮封存工作。这也是正式进气投产前的最后一道工序。至此,泰青威管道二期投产注氮封存工作圆满结束。

  整个注氮工作于9月8日22:40开始,历时24个小时。据介绍,此次投产采用“气推气”的方式进行,置换时在空气、氮气和天然气界面之间不加隔离球,用干线提前封存的氮气完成二期线路和站场置换。注氮的目的是避免天然气与空气直接接触后产生燃烧、爆炸等事故,利用氮气惰性气体的物理性质隔离管道中的天然气与空气,顺利实现天然气管道投产。

  泰青威管道干线起自泰安市,经由莱芜、淄博、潍坊、青岛、烟台,终至威海市,横跨整个山东半岛,全长1067公里,设计输气量每年86亿立方米,分两期建设。一期工程泰安至青岛段于2011年投产,为11家用户分输供气;二期工程青岛至威海段自2010年5月开始动工建设,全长230公里,新建莱阳、烟台、威海三座输气场站。

  泰青威管道的气源主要来自世界最长的跨国天然气管道西气东输二线工程,主气源为中亚进口天然气,调剂气源为塔里木盆地和鄂尔多斯盆地的国产天然气。按照设计输量,管道接入烟台、威海后,每年可以提供16.5亿立方米的天然气供应量,对于整个胶东半岛的能源供应和基础设施建设具有十分重要的意义。

  山东省是油气管道大省,全省现有油气长输管道60条,管道总长度9903公里,数量和总长度分别位居全国第一和第二。山东正在全力推动鲁宁、董东、鲁豫3条原油管道建设工程,共改建1350公里,建成后可替代东黄复线的超期服役管道,更可以完善省内油气管线布局。

  近年来,山东经济快速增长,对天然气的消费需求潜力巨大。泰青威管道干线二期青威段的建成投产,将对胶东半岛及胶州湾地区经济发展和环境保护起到重要作用,为山东省部分地区天然气安全平稳供应提供保障,进一步助力“蓝色半岛”对接“一带一路”,促进经济发展,提高居民生活水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅