新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地热开发有望开启万亿元市场

  • 发布时间:2015-09-16 02:29:24  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记者 左丰岐 报道

  本报济南讯 9月9日,记者在第七届中国地源热泵行业高层论坛获悉,随着国家对节能减排工作重视程度的不断提高,清洁无污染的地热资源开发前景可期,有望开启潜在规模达1万亿元的巨大市场。

  地热资源不受季节、气候、昼夜变化等外界因素干扰,是一种现实并具有竞争力的新能源。数据显示,我国地热资源约占全球资源量的六分之一,其中,浅层地热能资源量每年相当于95亿吨标准煤,中深层地热能资源量相当于8530亿吨标准煤,干热岩资源量相当于860万亿吨标准煤。在能源消费结构中,地热利用每提高1个百分点,相当于替代标准煤3750万吨,减排二氧化碳约9400万吨。据统计,2014年底,全国地源热泵总利用面积达3.5亿平方米,其利用浅层地热能的装机容量已超过12.85GWt,年利用能量109430TJ,2010年以来的平均年累进增长率约28%,仍远高于世界增长速度。但是,我国地热发电发展严重滞后,2010年地热发电装机容量排名世界第18位,仅为2.5万千瓦,距离国家发改委制定的2015年达10万千瓦的目标相距甚远。

  省地矿局副巡视员、总工程师徐军祥介绍,山东是地热资源大省,其中全省常规水热型地热资源可利用地热资源量折合标准煤约为239.7亿吨,地热流体日可采资源量为856万立方米。目前,全省已开采1000余眼地热井,主要用于供暖、洗浴,其次是养殖、种植。日开采量为50万立方米,供暖季日开采量153万立方米,供暖面积达3200万平方米,地热能开发利用水平同处全国前列。

  业内专家也表示,近几年,地源热泵行业也暴露出不少问题,首先是缺乏完善的国家地热泵产品制造标准和应用技术规范,造成机组节能而系统并不节能。并且,部分项目前期规范不到位,造成土壤温度持续下降或上升,影响系统运行能效,甚至会造成地面塌陷的地质灾害,还会引发地下水污染等。这个行业还面临着初投资成本太高市场推广难的现实问题。

  “随着国家对节能减排工作重视程度的不断提高,地源热泵市场前景一定是越来越好的!”中国地质调查局浅层地温能研究推广中心副主任李宁波认为。他对地源热泵行业发展提出了三点建议:一是热泵主机生产企业,新技术、新产品要加快跟上市场发展步伐; 二是地源热泵施工商要在施工工艺水平、设备配套、系统优化方面多下工夫;三是科研方面,加强地下地质环境监测、系统智能化控制、计算机动态模拟技术研究。

  中国科学院院士汪集旸指出,我国拥有全球最大的建筑市场,建筑节能空间巨大。我国现有建筑面积超过500亿平方米,若以现有建筑面积的5%,新增建筑面积的40%采用地源热泵供热,则供热面积可达32.5亿平方米,潜在市场规模1万亿元。据专家透露,我国将在2020年前完成全国地源热泵应用总面积7亿平方米,同时常规地热供暖和发电指标将进一步提高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅