新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中消协:网购月饼要谨慎

  • 发布时间:2015-09-15 07:36:32  来源:中国经济网  作者:李铎 肖鹏  责任编辑:罗伯特

  每到中秋节到来之际,与月饼相关的问题会频频出现。昨日,中国消费者协会发布消费提示,呼吁消费者远离“三无”月饼,谨慎网购月饼,并避免奢侈浪费行为。

  临近中秋时节,不同品牌、不同口味的月饼已经纷纷上市销售。目前,消费者除了在实体店可以购买到月饼外,还可以通过互联网订购、订制月饼。然而,仿冒品牌月饼、问题月饼也浑水摸鱼进入了市场。此前曾曝出假冒味多美月饼出现在团购网站上,造成品牌和消费者的损失。

  中国消费者协会方面表示,按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在挑选月饼时,要认准正规厂商,不购买“三无”月饼。

  此外,由于网购月饼无法亲身感受到实物的状况,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。此外,务必要求商家出具相关有效票据,并妥善保存。(记者 李铎 肖鹏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅