新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中铁二局停牌谋资产整合 川企站上国企改革风口

  • 发布时间:2015-09-15 04:35:50  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  顶层设计方案刚刚出炉,川企就站上新一轮国企改革的风口。昨日,成都本土企业中铁二局发布公告,表示因公司正在筹划与间接控股股东中国中铁之间的重大资产整合事项,公司股票自昨日起停牌,与之同时停牌的还有其间接控股股东中国中铁。两家上市公司均承诺,将尽快确定是否进行上述重大事项,并于股票停牌之日起的5个工作日内公告并复牌。

  事实上,有关两者在资本市场层面的整合传闻由来已久,而在国企改革顶层方案出台的时间点上,此次两家上市公司的双双停牌无疑更加深了市场对其重组的预期。公开资料显示,中国中铁是集勘察设计、施工安装、房地产开发、工业制造、科研咨询、工程监理、资本经营于一体的企业。而中铁二局则拥有铁路工程施工、公路、市政公用工程等总承包特级资质,以及城市轨道交通工程专业承包资质,主营各类工业、能源、交通等工程项目施工承包和机械租赁,是中国铁路建设系统第一家上市公司。

  业内人士分析,从业务领域看,二者如果要整合,很可能将基建工程中涉及铁路、公路进行资产整合,收归到中国中铁的可能性大一点,而中铁二局自身的非铁路工程收入或许将保留。参考中国中铁设立中铁置业的做法,中国中铁方面的房地产业务很可能将进行集中式整合,如此一来,可以减少乃至消除同业竞争,而且同类资产整合后,两家公司的财报并表将可以规范,业绩可能逐步释放。

  事实上,作为今年A股市场上最活跃的主题之一,四川国企改革预期相当强烈。在此之前,四川成渝沱牌舍得四川长虹等多家涉及国企改革的相关标的均曾迎来资金热情追捧。业内认为,在经历暴跌之后,国企改革的推进将使得相关概念股成为A股中最为重要的主题投资之一,市场机会也将反复出现。除中铁二局外,对于五粮液泸州老窖川投能源等目前核心业务盈利能力较强、有资产优化意向、估值偏低且未来成长预期向上的省内龙头上市公司,投资者可给予重点关注。

  本报记者 马玉宝

中铁工业(600528) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅