新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京东引领中国电商对接世界

  • 发布时间:2015-09-14 16:31:43  来源:国际商报  作者:闫岩  责任编辑:罗伯特

  

  今年7月~11月,国家工商总局在全国范围内开展2015红盾网剑专项行动,将网络市场的焦点集中到电商平台。国家信息中心专家委主任宁家骏表示,近年来电商领域正不断强化诚信体系建设。他还特别提出,京东“不卖假货”的理念值得行业学习。在电商领域,自创立之初便坚持“正品行货”的京东独树一帜。在社会加速转型、消费持续升级的今天,这一前瞻性的提法已经成为京东的核心竞争力,使京东引领中国电商企业向世界看齐。而京东植根于文化、模式和制度三大基因之上所建立的“360度质量保障体系”,也成为其独有的“红盾网剑”,在为消费者提供优质商品和服务的同时,进一步推动京东向国民企业的愿景迈进。

  以“先”为纲引领中国电商对标世界

  创立仅仅12年便跻身全球十大互联网企业之列,保持高于行业增长的速度持续前行。京东自创立之初便明确了坚持“正品行货”的经营理念和对假货“零容忍”的态度。京东创始人刘强东在2014年的一次内部讲话中表示:“从创业的第一天起,我们就坚守着‘正品行货’、‘不卖假货’的底线,这条底线的背后是对商业伦理的敬畏和对消费者价值的尊重。我们用信仰换来了社会的信任。”近十几年,中国经济和社会加速转型,消费需求不断升级。

  据京东集团副总裁李曦介绍:“中国消费趋势正发生改变,十几年前消费者购物看重的是价格便宜,对应的是集市类的消费场所,造就了淘宝的成功。现在品质和服务已经成为越来越多消费者的关注点,京东这样专注于‘正品行货’的平台更能契合和引领消费需求。”2014年,京东发布“新消费主义”宣言,凭借对用户体验的高度关注和强大的供应链优势,实现消费者主权最大化,从而宣告了传统集市式的网购模式成为过去时。

  以“好”为本创新360度质量保障体系

  京东提出“多快好省”的服务理念,其中一个“好”字道出了京东对于商品品质的态度。李曦表示,围绕这个“好”字,京东根植于文化、制度、模式三大基因之上创建了“360度质量保障体系”,从采销、质控、仓储、配送、售后、技术六大环节上进行全流程把控,确保为用户提供优质的网购体验。

  “360度质量保障体系”是由京东始终坚持诚信、客户为先的企业文化决定的。李曦告诉记者,京东文化的核心就是一个“正”字,企业创始人将其个人信念植入企业的文化基因。

  京东的经营模式为“360度质量保障体系”的建立提供了可行性。京东推行自营与第三方平台相结合的全品类模式,在自营基础上,严格管理开放平台,能够从源头上把关商品质量。自建物流为全流程的质量管理提供可能。

  据了解,京东制定了严格的质量管理制度,京东集团质量管理部门相关负责人王哲表示:“从商家的资质审核到商品的不定期抽检,从商品进入仓库、上架、分拣、打包,到发货、配送、到达消费者手中,每一个环节都有质量上的严格把关。对于违规商家京东将处以巨额罚款,甚至向工商部门举报查抄。”同时,基于大数据技术,京东还建立了商品质量管理系统,实现了断点式管理向连续式管理、矩阵式管理的升级。

  可以说,京东的文化、模式和制度相辅相成,形成了“360度全方位质量保障体系”的闭环,将“好”字贯穿商品和服务的始终。

  以“正”为魂坚守商业伦理做国民企业

  京东的成功是其先进的商业模式和经营制度的成功,更是其12年来始终如一的价值观的成功。在2015年的京东年会上,刘强东提出“京东要以成为国民企业为目标,坚守商业伦理与道德,为国民创造最大价值,为全球贸易做出贡献,赢得世界的信任与尊重。”

  如今,京东正把触角伸向金融、智能、O2O等各个领域,把目光从中国放眼全球,秉承客户为先、诚信经验的理念,京东还将持续为消费者提供优质的商品品质和服务。在中国经济加速转型,与世界接轨的当下,中国需要越来越多的“京东们”,把中国的品牌、品质带到世界舞台,在全球竞技场上创造出更多的中国奇迹。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅