新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈总统:相信"西欧-中国西部"走廊将成欧亚通道重要方向

  • 发布时间:2015-09-12 08:06:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社阿斯塔纳9月11日电 第五届突厥语国家合作委员会首脑峰会11日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳总统府召开。哈总统纳扎尔巴耶夫在会上表示,相信“西欧-中国西部”交通走廊将成为横跨欧亚大陆联运通道的重要方向。

  各国首脑就突厥语国家合作现状、共同开展的各类合作项目及未来规划等问题深入交换意见,还通过了关于制定突厥世界一体化进程构想的决议。哈方提议,合作委员会各国应审议通过该一体化构想计划,并付诸实施。

  纳扎尔巴耶夫表示,突厥语国家合作委员会正在开展或计划开展的各类合作项目,对整个突厥世界的一体化具有重要意义。

  纳扎尔巴耶夫指出,当今的地缘政治动向,正在为突厥语国家创造新的机遇。“欧亚经济联盟与丝绸之路经济带的对接,将保障欧亚大陆的经济稳定和相互合作。合作委员会各国将成为连接中国、俄罗斯、中东、高加索、中亚的经济枢纽地带。因此,各国应大力开发跨里海运输潜力,实现互联互通。”

  他说,建立横跨欧亚大陆的高速多式联运通道具有重要意义,相信“西欧-中国西部”交通走廊将成为这一通道的重要运输方向,称“这是哈萨克斯坦‘光明大道’经济计划的主要宗旨之一。”

  他还强调,推动交通基础设施建设对各国都是互利互惠的,这将极大地促进旅游业发展。“对此,哈方呼吁突厥语国家合作委员会各国积极参与名为‘现代丝绸之路’的联合旅游项目,并且希望各国将这一项目加入到本国旅游业发展规划中。”

  此外,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、阿塞拜疆总统阿利耶夫及土耳其总统特使、土耳其大国民议会议长伊斯曼·伊勒马兹也出席了会议。根据峰会结果,与会各国通过《阿斯塔纳宣言》。下届峰会将于2016年在吉尔吉斯斯坦乔尔蓬阿塔举行。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅