新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美接收万名难民引爆舆论 外媒:迫于压力

  • 发布时间:2015-09-12 07:56:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】“美国计划在新财年(自10月1日起)接收至少1万名叙利亚难民”。美国白宫发言人于当地时间10日宣布了奥巴马政府这一最新决定。

  这一项决定被认为是自叙利亚难民潮席卷欧洲以来美国做出的最重大表态,此前美国因为自叙内战爆发4年来仅接收1400余名叙难民饱受世界批评。奥巴马政府称其允诺接收的难民“显著增加”,但这一表态却引发激烈争论:人权和难民组织批评美国救援力度与其地位及在叙利亚战争中的责任“不成比例”,而共和党保守派则猛烈抨击此政策会使恐怖分子趁机进入美国。

  实际上,叙利亚难民危机也在考验世界各国。匈牙利等东欧四国11日断然拒绝欧盟的难民配额计划,即使是“最欢迎难民”的德国也出现了“接收难民就是文化自杀”的声音。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫感慨,“在‘外围’解决叙利亚难民问题基本是不可能的,世界需针对根源采取行动,而不是应对后果”。

  【环球时报驻外特约记者张涛纪双城青木陶短房陈一柳玉鹏】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅