新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金九银十互联网冲击家装市场

  • 发布时间:2015-09-12 07:32:57  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市场分散 无一家装公司份额达1%

  “金九银十”作为每年的装修黄金季节,也是各大品牌秋季新品上市的时机,大多数商家将此作为冲击下半年业绩的最佳时间。业内人士预测,今年的中秋和国庆接连而至,“双节大促”成为商家促销的噱头,预计活动将持续半个月左右。据透露,部分卖场已经开始筹备,一些大的卖场甚至已计划邀请明星到活动现场签售。

  文\表

  广州日报记者

  林琳

  苏先生刚刚买了一套学位房,想趁入秋开始动工装修和布置,精明的苏太太却坚持要等到国庆再选择建材、家具,理由是商家一定会大促。记者了解到,目前各大品牌还未公布国庆促销计划,但市场预期商家已把“金九银十”作为下半年冲业绩的机会,证券分析人士预测2015年行业市场规模有望达到4.27万亿元。

  “金九银十”作为每年的装修黄金季节,也是各大品牌秋季新品上市的时机,大多数商家将此作为冲击下半年业绩的最佳时间。业内人士预测,今年的中秋和国庆接连而至,“双节大促”成为商家促销的噱头,预计活动将持续半个月左右。不过,记者了解到,尽管有的企业已经发布新品,但针对国庆中秋的促销政策都还没公布,而据透露,部分卖场已经开始筹备,计划和推出优惠卡券,以保证活动当天买家的到店率。据了解,一些大的卖场甚至已计划邀请明星到活动现场签售。

  “家装建材还有很大的市场,尤其是大家居、泛家装、互联网家装等概念的提出,这个市场的容量更大了。”一位家居市场人士表示。华创证券研究人士分析,目前全国80%以上的新房都是毛坯房,平均精装修比例不足10%,即使推出的精装房,质量也得不到保障,业主收房后还需要对房屋内部进行大型改造、重新布局,另外,虽然精装房占比在不断攀升,但新房交付还是以毛坯房为主,尤其是一线城市以外的地方:“基装硬装在中国是必需的。”

  据《2014年中国建材家居产业发展报告》显示,2014年中国建材家居产业市场规模达到4.07万亿元,预计2015年行业仍将保持平稳增长,行业市场规模达到 4.27万亿元。 另外一组数据显示,2008~2014年,我国住宅装饰装修总产值总体呈增长态势,由2008年的8936亿元提升至2014年的1.51万亿元, 复合增长率为 9.14%。

  华创证券研究报告显示,虽然我国目前泛家装市场容量已经超过5万亿元,但没有一家公司的产值能占到市场份额的1%,市场极其分散:“而且我国2012 年建材家居线上交易额超过了700亿元,2015年有望达到2000亿元的规模。”

  分析

  渠道规模化

  是行业发展方向

  目前,索菲亚宜华木业美克家居喜临门德尔家居最受证券市场关注,尤其是日前索菲亚公布的上半年成绩单非常优秀:营业收入11.58亿元,同比增长36.8%;净利润1.35亿元,同比增长41.11%。而美克家居的净利润为12.87亿元,富安娜为1.83亿元,是该板块最为亮眼的企业。

  兴业证券研究员分析称,中国家居产业链痛点主要有两点:一是家居传统渠道环节碎片化,始终没有成形的家居连锁零售品牌;二是家居消费链条前后脱节,从最前端的家装环节到后端家具软饰购买决策,消费链条很长,但是缺乏整体性,因此认为家装建材自营式连锁品牌所代表的渠道规模化是行业长期发展方向。因此,“互联网+”概念也被认为是具有投资价值的企业所应具备的“特质”。多家证券的研究员推荐关注索菲亚、奥瑞金、宜华木业、美克家居、喜临门、齐峰新材、德尔家居、好莱客、曲美股份等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅