新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国和东盟国家合作前景广阔

  • 发布时间:2015-09-11 19:31:41  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年来,中国和东盟全方位合作取得了丰硕成果。在亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)正式成立、我国推行“一带一路”战略的背景下,中国和东盟国家合作的前景如何?就此问题,记者采访了中国“一带一路”东盟金融发展工作促进委员会(以下简称“促委会”)常务副主席陈翔。

  陈翔说:“自去年中国—东盟自贸区升级首轮谈判启动到目前已经取得了巨大进展。这一谈判,对于我国加强与东盟的经济贸易投资合作,有着至关重要的意义,有利于改善总体的市场准入条件和双边贸易平衡,更好地应对区域和全球的挑战。”

  “在这样的背景下,促委会在我国‘走出去’的企业和‘迎进来’的企业之间搭建起桥梁。促委会发挥自身优势,通过了解当地情况、协调各方关系、促进双方文化交流等多种形式将双方联系在一起。”陈翔说,“促委会充分利用各种金融创新手段,扶持我国‘走出去’的企业,加快中国和东盟全方位合作的落实。”

  陈翔建言,要扩大双向投资的合作。“东盟距离我国较近,双方的贸易往来越来越多,要鼓励中国企业积极参与东盟国家基础设施的建设。”陈翔举例说,促委会对于促进双方经济发展的项目会予以支持——在东盟建立一批集贸易、产业、技术和金融为一体的开发区,加速中国与东盟经济的发展。同时,在国内,建立中国—东盟金融经济产业园区,以方便东盟国家与我国企业在贸易、产业、技术和金融等方面的合作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅