新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东盟共同体建设大事记

  • 发布时间:2015-09-07 15:30:46  来源:国际商报  作者:张日整理  责任编辑:罗伯特

  1961年

  7月31日,马来西亚、菲律宾和泰国在曼谷成立了东南亚联盟,这是东南亚国家联盟的前身。

  1967年

  8月7日~8日,印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在泰国首都曼谷举行会议,发表了《东南亚国家联盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟(简称东盟)成立。东盟成为东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化合作组织,并建立起一系列合作机制。

  1976年

  在巴厘岛举行的第一届东盟首脑会议签署了《东南亚友好合作条约》和《东南亚国家联盟协调一致宣言》,也就是《巴厘第一协约宣言》,确定了东盟的宗旨和原则,成为东盟发展的重要里程碑。

  1992年

  第四届东盟首脑会议提出建立自由贸易区,力争通过推进贸易自由化提高区域合作水平和经济一体化建设,增强东盟的整体实力。

  1997年~1998年

  亚洲金融危机使东盟国家普遍认识到,只有在政治、经济、安全、社会与文化等领域加强合作,建立区域自觉应对外部冲击的多种机制,才能保证区域的安全、稳定与发展。于是,建立一个类似于欧盟的“东盟共同体”的设想应运而生。

  2003年

  第九届东盟首脑会议发表了《巴厘第二协约宣言》,正式宣布将于2020年建成东盟共同体,其三大支柱分别是“安全共同体”、“经济共同体”和“社会文化共同体”。这标志着东盟将由较为松散的以进行经济合作为主体的地区联盟转变为关系更加密切的、一体化的区域性组织。

  随着这一计划在几年后获得大幅推进,建成东盟共同体的期限被提前至2015年年底。

  2004年

  11月,第十届东盟首脑会议通过了为期6年的《万象行动纲领》,以及《东盟安全共同体行动纲领》和《东盟社会文化共同体行动纲领》,并正式将制定《东盟宪章》列为东盟的一个目标,为东盟共同体建设寻求法律保障。

  2007年

  1月,第十二届东盟首脑会议签署了《宿务宣言》,决定提前于2015年实现三个共同体的目标。

  11月,第十三届东盟首脑会议通过了《东盟宪章》,明确将建立东盟共同体的战略目标写入宪章。与此同时,会议还通过了《东盟经济共同体蓝图》,重申在2015年之前建成东盟经济共同体。这是东盟经济一体化建设的总体规划,也是一份指导性文件。

  2008年

  东盟逐步完成了安全共同体蓝图、社会文化共同体蓝图以及第二次东盟一体化行动计划蓝图的起草工作。

  2009年

  3月,第十四届东盟首脑会议发表了《东盟共同体2009~2015年路线图宣言》,签署《东盟政治安全共同体蓝图》和《东盟社会文化共同体蓝图》,就如期在2015年建成东盟共同体提出了战略构想、具体目标和行动计划。

  2011年

  11月17日,第十九届东盟首脑会议通过了《巴厘第三协约宣言》,强调东盟在加快共同体建设的同时,将加强与外部世界互动与融合,提升东盟作为地区组织在国际事务中的地位。

  2012年

  11月18日,第二十一届东盟首脑会议上,东盟十国领导人同意于2015年底建成东盟共同体,届时,东盟轮值主席国马来西亚将举行盛大的庆祝活动。此外,与会领导人还通过了在柬埔寨建立东盟地区排雷行动中心的联合声明。

  当天,东盟国家领导人共同签署了《东盟人权宣言》,以推动保护和解决地区人权问题。此外,与会领导人还启动了旨在维护东盟地区和平与稳定的“和平与和解机构”。同年,东南亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判开始。

  2014年

  5月10日~11日,第二十四届东盟首脑会议在缅甸首都内比都召开。作为本次峰会最重要的成果,东盟峰会发布《内比都宣言》。宣言强调要在2015年12月建成东盟共同体,加强各成员国之间的互联互通,并且同意加强东盟内部团结以及东盟在维护地区和平、稳定和繁荣等方面的中心作用。

  此外,到2015年底,东盟在区域经济合作中还计划完成一件大事:结束以东盟牵头的RCEP谈判。

  2015年

  东盟要完成《东盟共同体2009~2015年路线图宣言》的剩余任务。目前,东盟共同体建设计划尚有10%没有完成,其中大多是共同体建设的难点。

  东盟正努力通过执行《东盟一体化倡议》(IAI)来缩小东盟各国之间以及东盟与世界之间的发展差距,通过实施《东盟互联互通总体规划》(MPAC)来促进东盟民众积极互联互通。

  此外,东盟正在制定建设东盟共同体2015年后远景计划,提出东盟从现在至2025年发展的大方针、大目标。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅