新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打了色素的西瓜会咋样

  • 发布时间:2015-09-11 10:31:44  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 甜美又多汁的西瓜是许多市民喜爱的水果。不过,听了网络上曾多次传出的西瓜被注射增甜剂、增红剂的消息,不少消费者在购买和食用西瓜时总是提心吊胆。杭州市面上的西瓜到底有没有这样的问题?昨天,受杭州市食品安全协会的委托,浙江公正检测有限公司对西瓜开始一项评价检验:10天中,被注射甜味剂和色素的西瓜将会出现什么变化。

  在实验室的桌子上,20只西瓜排成两列,等待检验。据介绍,样品抽样时要以同一品种、相近规格型号、同一批次的商品为一组样品。样品抽取不少于20只,应是在流通环节正常销售的商品。

  检验——

  甜味剂和色素都在检验之列

  此次检验的主要项目包括,糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、苋菜红、胭脂红。前三种都是甜味剂,后两种则是食用色素。

  实验室里,钱江晚报记者看到了一瓶蓝色的色素。“因为我们抽样的西瓜本身就已经是红色,再用红色色素,难以看清其渗透情况,因此用蓝色色素来代替。”检测员欧菊芳介绍。说着,她用针管将蓝色色素从一只西瓜的根茎部位注射进去,一只西瓜注射5毫升。

  几分钟后,将这只注射过色素的西瓜切开,再切开一只没有注射过色素的西瓜,一对比,就能看到前者靠近根茎部位的果肉和部分果皮都呈现出明显的蓝色。欧菊芳介绍:“我们这次是用普通的自来水调制色素溶液的,因为我们考虑到,如果商贩要给西瓜注射溶液,他们是没有条件在无菌状态下使用蒸馏水调制的。”

  这些西瓜都将被注射甜味剂和色素。接下来,每天切开一个西瓜,观察色素在瓜瓤中的扩散情况,并用仪器检测瓜瓤中甜味剂的分布情况(因为甜味剂是无色的,肉眼无法观察)。

  结果——

  10天后再看西瓜的情况

  10天后,被抽样的20只西瓜都将呈现最终结果。检测人员预计,甜味剂和色素在瓜瓤中的渗透会呈现不均匀的状况:“因为摘下来的瓜从根茎部位到整个瓜瓤的渗透速度肯定不如还长在瓜秧上的瓜。同时,因为甜味剂、食用色素的注入,这些西瓜很可能用不了10天,就会出现腐烂变质的情况。”

  情况到底如何,到时还得用实验结果来说话。

  此外,和西瓜同时被评价检验的,还有老百姓爱吃的螺蛳和田螺,以及杭州人家常菜里少不了的酱腌菜。螺蛳和田螺主要针对其头部和尾部中重金属含量进行检测,酱腌菜则是从开始腌制的30天内,检测观察它的亚硝酸盐含量,从而告诉消费者,什么时候吃酱腌菜最安全。 马焱 嵇国强

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅