新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

自行车轮上的绿色柏林

  • 发布时间:2015-09-11 01:30:54  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  初到柏林,记者有两个印象:空气透亮,骑自行车的人真多。

  记者了解到,在柏林,骑自行车不仅是一种时尚、一项体育运动,它也是汽车和公共交通工具的真正替代品。柏林自行车交通的比例在过去几年不断提高,现在已达到15%——每天都有约50万人骑着自行车穿梭于柏林。而柏林良好的自行车道路网则使自行车出行的吸引力日益增强。

  到了柏林,你才会知道原来德国是会给自行车多大的方便。柏林的地铁和轻轨极为发达,自行车可以推进地铁和轻轨的车厢。车厢的玻璃窗上画有自行车的标志,这种车厢大概空出1/3的地方不设座位,专供摆放自行车,到了站,推着自行车出站,不用沿途存车。

  柏林的人行道分三股,中间一股一般涂成红色,比较平坦,这是专设的自行车道,相当宽,大概有一米五左右,其两旁是真正的人行道,各有一米宽,以碎石铺路。

  (滕继濮文/摄)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅