新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

柏林新机场建设的得与失

  • 发布时间:2015-09-09 00:31:23  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  机场是一座城市的门户,一国首都的机场往往被视作迎接八方来客的国家门面。德国虽为欧洲第一大经济体,但首都柏林的航空港却似乎与其国家形象很不相称。

  根据国际机场协会(ACI)统计,按年度旅客吞吐量计算,伦敦希斯罗机场、巴黎戴高乐机场和法兰克福机场排名欧洲前三。其中,法兰克福机场2013年旅客吞吐量为5643.63万人次。作为德国首都主要的国际机场,柏林泰戈尔机场同年的旅客吞吐量仅为1959.23万人次,约为前者的三分之一,而柏林的人口数量及经济总量分别为法兰克福的5倍和2倍。

  纵然柏林所处德国东部地区的经济发展水平不及法兰克福所处的西部地区,人口密度也相对较低,但柏林现有的机场吞吐能力着实与其政治文化中心的地位太不相称。许多来自欧盟以外地区的旅客前往柏林常常需要在法兰克福或慕尼黑转机,例如,从中国大陆出发,每周最多仅有7个航班直飞柏林,而直飞法兰克福的航班则超过60个。

  事实上,柏林人早在20年前就想改变“大首都、小机场”的尴尬局面。1996年,柏林市、勃兰登堡州和德国联邦政府决定以舍内菲尔德机场为基础,建设一座占地1470万平方米的大型国际机场,总面积相当于2000个足球场,为法兰克福机场面积的70%。

  2006年,柏林新机场——柏林勃兰登堡维利·勃兰特国际机场破土动工,工程预算25亿欧元。然而,9年过去了,这个柏林新空港仍未迎客,工程实际花费却翻了一番。

  新机场发言人拉尔夫·昆克尔日前表示,机场剩余工程将由杜塞尔多夫许斯勒建筑公司接手,新机场计划于2017年秋天投入使用,较最初计划晚了6年。

  原本的一项“面子工程”却因一再爆出丑闻、一再推迟工期而成了“丢面子工程”,柏林新机场的建设过程让很多人对德国工程制造大跌眼镜。德国总理默克尔曾批评道,柏林新机场扩建工程项目损害了德国形象。

  回看建设历程,这项被德国媒体称为“误国制造”的工程处处潜藏人祸,集中表现为工程建设各种不达标,始终无法通过验收,涉及防火系统通风、线路管道铺设、跑道设计等。

  据德国媒体披露,工程质量问题与用人不当有关,例如新机场防火系统的规划设计者并非工程师,而只是工程绘图师。另外,工程腐败也脱不了干系。截至目前,已有机场技术总监、工程排水系统负责人、机场建设主管等多名工作人员的受贿行为被曝光。

  毋庸置疑,柏林新机场的质量丑闻与腐败丑闻已经损害了德国工程技术、工程组织及建设的良好声誉。类似工期旷日持久的项目在德国还有一些。

  但从另一个角度看,柏林新机场一再“返工”和司法部门对涉嫌贪腐人员的及时处理,显示了这个以制造闻名世界的国家对工程质量的严格评估和监督——宁可拖延工期,也要杜绝“带病”工程甚至“豆腐渣”工程对公共安全造成损害,并且拒绝工程“烂尾”。从这个意义上讲,2017年或更晚的时候,人们应该可以放心地走进柏林新机场。(沈忠浩)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅