新闻源 财富源

2024年04月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南宁海关首票“汇总征税”货物顺利通关

  • 发布时间:2015-09-10 13:32:05  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 何璨汐 通讯员 朱赵勇)9月9日,南宁海关首票“汇总征税”货物顺利通关,通关时间由原来的半天缩短为20分钟。据悉,该票货值2.11万美元的货物将于下月前5个工作日内集中缴纳税款。目前,广西已有4家企业获得南宁海关汇总征税资格。

  该票货物是广西华原过滤系统股份有限公司申报进口的一批价值2.11万美元的胶水。对于汇总征税,该公司采购部负责人全丽称,这一新型的纳税模式既能大幅缩短进口货物从申报到实物放行时间,又减轻了企业资金周转压力,对企业的进出口有很大的促进作用,“以该票货物为例,汇总征税模式下的通关时间由原来的半天缩短为20分钟,每月可盘活企业超过20万元的流动资金”。

  汇总征税,是海关总署降低企业通关成本、促进外贸发展的又一创新之举。与现行逐票征税模式不同,在汇总征税模式下,信誉良好的进出口企业可凭借商业银行出具的保函或提交保证金,向注册地海关办理汇总征税备案,企业在全国各地口岸办理货物通关时,海关暂不打印税单征税,扣除与应缴税款相应金额的担保额度后,即办理货物放行手续,由“逐票审核、先税后放”变为“先放后税,汇总缴税”,所有税款于下月前5个工作日内集中缴纳。一份总担保就能在全国通用。

  目前,广西玉柴机器股份有限公司、广西金桂浆纸业有限公司、广西惠科科技有限公司、广西华原过滤系统股份有限公司4家企业已获得南宁海关汇总征税资格。接下来,南宁海关将在全区全面推广该模式,让更多企业享受到政策红利。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅