新闻源 财富源

2024年05月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10日去银行抢国债得赶早排队

  • 发布时间:2015-09-10 13:31:31  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  8月底,央行再次降息,9月6日降准。直接关系到普通老百姓钱袋子的厚薄,许多市民不得不重新审视自己的理财观念,想方设法捂紧钱袋子不变瘪。10日,第三期凭证式国债将发行,市民还可考虑大额存单、长期理财产品,稳中求得富贵。

  10日抢点国债

  这次得提前排队

  10日,将发行2015年第三期凭证式国债,泰城各大银行网点早上就开始销售。业内人士预计,此次国债发行在降息背景下,或能得到更多市民青睐。

  “8月10日的电子式国债卖得就很好,一上午我们行全省的额度基本卖光,这一次应该会更快。”建设银行东岳大街一网点理财经理介绍,10日的国债为凭证式国债,需要本人持证件到银行网点申购,到时网点的人数可能会比较多。

  即将发行的第三期凭证式国债,最大发行总额为300亿元。其中,3年期国债150亿元,票面年利率4.25%;5年期国债150亿元,票面年利率4.67%。银行工作人员表示,在目前降息通道情况下,国债的利率基本是稳健理财中的最高水平。

  虽然本期国债发行期为9月10日到19日,但银行工作人员提醒市民,最好在银行网点开门前排队等待,根据以往经验,银行系统开放申购后一个小时左右,基本就会售罄。泰城各大国有银行网点及兴业银行等,都可以购买。

  大额存单上浮40%

  提前支取算定期利息

  8月26日央行降息后,多家银行原有利率水平的大额存单停发,新发的大额存单利率有所降低,但仍处于较高水平,还能提前支取计算定期利息。

  大额存单的起购金额为30万元,超过30万元的存款,市民就可以考虑大额存单。相比于普通存款利率,大额存单利率在基准利率基础上上浮40%的水平,具有很大优势。泰城各银行包括国有银行及中小银行,普通存款利率上浮多为30%。

  目前,各银行大额存单利率水平多为3个月1.89%、6个月2.17%、9个月2.31%、1年期2.45%、18个月2.87%、2年期3.29%、3年期4.2%。

  “大额存单能分段计息,储户收益最大化。”农业银行东岳大街一网点工作人员介绍。以一年期产品为例,1月1日购买,10月10日提前支取,计息按照开户日网点6个月定期挂牌利率、3个月定期挂牌利率、支取日网点7天通知存款利率分段计息,即利息=本金*(6个月对应利率/12*6+3个月对应利率/12*3+7天通知存款利率/360*9)(零头天数=10月10日-10月1日)。

  长期理财很抢手

  5%收益一出就卖光

  虽然泰城各银行目前理财产品收益率整体走低,但中长期理财特别是长期理财产品,仍很抢手。超过5%收益率的产品,经常遭到抢购。

  “理财专家都建议了,尽量买点长期的理财,反正钱暂时不用,干脆买了一年的。”在泰城一家商业银行网点,市民高女士预约抢购了20万元理财产品。理财师李女士告诉记者,主要是因为这款理财产品风险中低,而预期收益率过5%,在众多只有3%、4%的产品中很抢眼。

  理财师表示,预期年化收益率5%以上的产品起码要一年期以上,客户的理财观念也在转变,提前购买锁定高收益,是许多人正在做的。个别中小银行的收益水平虽看上去不低,但有着募集期长、潜在风险高等不确定因素,直接影响到客户最终收益,很多客户还是选择国有银行的产品。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅