新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄专家:中国政府不放过任何改善西藏民众生活的可能

  • 发布时间:2015-09-10 07:29:00  来源:中国新闻网  作者:王修君  责任编辑:罗伯特

  中新社莫斯科9月9日电 (记者 王修君)“中国政府不放过任何改善西藏民众生活的可能,这一点令人惊讶”!当地时间9日,俄罗斯中国问题专家在此间作出上述表示。

  当天,中国藏文化交流团到访俄罗斯社会科学院远东所并与该所研究中国民族、宗教问题的专家进行了座谈。座谈期间,中国专家向俄方介绍了中国西藏和藏区经济、社会文化发展以及宗教信仰情况,阐释了中共中央第六次西藏工作座谈会的相关精神。

  俄罗斯专家对中国政府在西藏取得的成就表示赞同并认为,改革开放后中国对于民族问题的管理方式正在走向科学化。这种管理体系的改变让西藏等少数民族地区民众受益匪浅。

  俄远东所博士、高级研究员拉扎尔耶娃·卡吉亚娜(Lazareva·katiyana)在座谈中提到,西藏自治区成立50年以来,西藏各方面得到了显著发展。中国政府采取了多种方式来改善民众生活。“除了节假日期间直接向民众发放钱、物外,中国政府积极为民众、寺院修路,通过改善交通的方式来提高当地民众的生活水平”。

  拉扎耶娃认为,中国政府考虑了西藏地区的特点和近年来的变化,出台了相关文件并设立语言培训中心来保护西藏地区的语言和文化;考虑到西藏地区的环境,缩短了当地民众日常工作时间。“这些措施使当地保持了稳定”。“中国政府不放过任何改善西藏民众生活的可能,这一点令人惊讶”。“时至今日,西藏需要帮助的人已经大大减少了”。

  拉扎耶娃说,尽管西藏有时面临着达赖的干扰,但这一地区仍然按照自己的方式在发展并取得了巨大的成绩。中国政府在西藏工作成功的一个标志是“西藏民众寿命大大延长了”。“当前西藏人平均寿命差不多是50年前的2倍”。

  此外,拉扎耶娃认为,中国对待民族问题的管理方式也更加科学。相较改革开放之前更多的依靠行政命令来处理民族问题,1984年中国政府出台了《中国民族区域自治法》。“这是中国法律体系的一大进步”,“该法经过2001年补充修订后,在各个领域发挥了重要作用”。“值得注意的是,中国政府对待西藏、新疆、内蒙等地不同的民族结构有着不同的管理办法,这说明中国政府管理方式走向科学化”。

  俄远东所专家阿弗尼娜·柳波夫(Afonina·Liubov)认为,近年来中国在完善民族、宗教等法律上取得了进步。“尽管现在中国政府对西藏的政策并非十全十美,但中国政府能够根据国际和国内形势的变化随时调整西藏的政策。不但对于西藏问题,对于境内不同宗教和民族的特点,中国政府都能有针对性地分别制定政策并且取得了足够的成就”。

  今年是西藏自治区成立50周年,中国政府在西藏所取得的成就引起了各方瞩目。在此背景下,中国藏文化交流团访俄活动亦受到多方关注。当天该团除了与俄学者交流外,还访问了俄罗斯杜马(议会)并与俄议员进行了相关交流。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅