新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

站上新起点 实现新跨越

  • 发布时间:2015-09-10 06:20:04  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  早在1992年,福州市就提出了建设闽江口金三角经济圈的20年发展规划。2013年8月,福州市委全会审议通过了《关于全力推进福州新区开放开发在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》,首次提出“福州新区”这个全新概念。在经济新常态大背景下,福州新区的设立获国务院批复,有着深远的意义。

  从国家层面看,福州区位条件独特,是祖国大陆距离台湾岛最近的省会城市,是加强对台合作交流的前沿平台、重要窗口,在国家区域发展格局中具有重要而特殊的地位。

  从区域层面看,福州新区的获批,将形成福厦两大中心城市双轮驱动,辐射带动闽东北区域连片繁荣,同时放大承接福平两地融合发展,推动实现福建科学发展跨越发展。可以说,福州新区就是要打造推进福建科学发展跨越发展的重要载体。

  从自身来看,福州新区具备加快发展的基础优势。一是通江达海的交通要地。新区派江吻海、交通便捷,海港空港兼备,高铁高速纵横,是东南沿海的海陆联运中心,也是辐射台湾、联通东盟的交通要冲,布局了长乐国际机场、松下港、江阴港等重大功能性枢纽,沈海、福银、京台高速和温福、福厦高铁贯通其间,海陆空三位一体的现代化交通体系可以发挥重要的支撑、辐射和带动作用。二是实力雄厚的产业基地。新区产业发达、门类齐全,集聚了机械装备、石油化工等八大重点产业集群,规模以上工业总产值占到全市一半。依托福州经济技术开发区、台商投资区、融侨经济技术开发区、临空经济区、闽台蓝色经济产业园、江阴工业集中区等9个国家级、省级重点园区,福州新区正在大力发展战略性新兴产业和高端服务业,培育发展海洋新兴产业,着力打造东南沿海现代产业重要基地。三是充满活力的开放高地。新区因海而兴、拓海而荣,是福州建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的重要承载。这里集聚了保税港区、保税物流园区、出口加工区、整车进口口岸等一大批开放平台,优惠政策多、开放环境好,备受青睐。特别是国务院批复31.26平方公里的福建自贸试验区福州片区全部坐落于新区,先行探索投资贸易便利化举措,使福州新区站在了对外开放的最前沿,成为汇聚全球生产要素的洼地。四是生态宜居的清新福地。新区山清水秀、空气清新,风貌独特、景色宜人,坐拥“中国十大魅力湿地”闽江口湿地自然保护区和福清湾、兴化湾等生态屏障,形成了长乐闽江口旅游走廊、琅岐旅游度假区、连江黄岐海滨风光旅游区等滨海旅游景区。

  加快新区建设,有利于在更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作发展,更好地促进两岸关系和平发展,服务祖国和平统一大业;有利于福建积极参与、全面融入“一带一路”战略实施,扩大对外开放、增强发展活力;有利于培育形成新的经济增长极,为全省跨越发展作出积极贡献;有利于促进东南沿海区域联动发展,进一步提升沿海地区对内陆地区的辐射带动作用;有利于强化对平潭的腹地支撑作用,促进福(州)平(潭)一体化发展;有利于深入推进福建省生态文明先行示范区建设,发挥示范引领作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅