新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币成贵州第一涉外结算币种

  • 发布时间:2015-09-08 17:31:52  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者近日从人民银行贵阳中心支行获悉,自2011年贵州省开展跨境人民币业务以来,截至今年7月末,该行累计办理跨境人民币结算1014.7亿元,是2011年底的49.3倍,年度平均增幅高达128.4%。

  在人民币国际化的大背景下,人民币已超“美元”成为贵州省第一大涉外结算币种,走在全国各省市的前列。通过使用本币开展涉外结算,大大增强了贵州省企业对外贸易和投资的便利性,规避了汇率风险,降低了企业汇兑成本。自贵州省被列为跨境人民币结算省份以来,全省有338家企业办理了跨境人民币结算,其中90%以上为中小企业。

  据了解,使用人民币结算可相对外币节约2‰以上的汇兑成本,按此测算,截至今年7月末,贵州省跨境人民币业务累计为企业节约汇兑成本超过2亿元人民币,得到企业的认可和欢迎。

  此外,跨境人民币结算业务还有效地帮助了企业拓宽融资渠道,降低融资成本。自开展跨境人民币结算业务以来,贵州省金融机构积极创新跨境人民币信贷融资产品,为省内企业融入境外低成本人民币资金。截至今年7月末,共为27家企业融入人民币资金253.3亿元,从融资成本看,融入的资金加权平均利率(一年期)不足4.7%,与国内同期基准利率相比,为有关企业节约利息支出超过3亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅