新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美要求月底前谈妥美日物资协定 或被指轻视日本国会

  • 发布时间:2015-09-08 14:10:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网报道 记者 王欢】日本共同社9月8日援引美日多名消息人士报道称,关于美日两国根据2015年4月新修订的《美日防卫合作指针》正在谈判的新版美日《物资劳务相互提供协定》(ACSA),美国政府要求在本月底达成一致。

  报道称,由于新ACSA以写入扩大后方支援的日本安保法案获得通过为前提,而法案仍在审议阶段,美方的这一态度或被认为是对日本国会的轻视,可能引发指责。

  ACSA规定了两国相互提供物资及运输、修理等“劳务”的制度框架,尽快修订完成新版ACSA是为了在安保法案通过后,美日新合作机制可以迅速起步。

  美日两国政府计划于本周正式启动修订ACSA的工作磋商。

  安保法案中的和平安全法制整备法案规定,在反海盗行动、弹道导弹摧毁措施、排雷、外国出现紧急事态时保护和运送在外日本人等情况下,如果美军提出要求,防卫相可以提供“属于自卫队的物品”。

  两国4月修订的新防卫指针扩大了活动领域,规定“自卫队和美军在日美ACSA所规定的活动方面可相互提供不限于补给、建设、运输、设施、卫生等领域的后方支援”。有分析认为,美国政府可能是希望将保护在外日本人等扩大对象具体写入新协定中,从而进一步加强美军与自卫队的一体化协同作战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅