新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丰田投资人工智能和机器人领域

  • 发布时间:2015-09-08 01:30:42  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京9月7日电 (记者刘园园)日本丰田汽车公司近日投资5000万美元用于与美国斯坦福大学和麻省理工学院合作研究自动驾驶汽车。这是丰田汽车公司向人工智能和机器人领域发力的第一个重大动作。

  丰田汽车公司是目前全球销量最大的汽车制造商,它宣布将分别在斯坦福大学和麻省理工学院成立合作研究中心,这笔投资将在未来五年内完成,并均匀地分配给上述两所大学。研究项目将关注如何使汽车自动避让行人,推测行人或车辆可能的行为以及更好与人类互动。

  据美国电气和电子工程师协会(IEEE)《光谱》杂志官网报道,研究项目由曾经担任美国国防部高级研究计划局(DARPA)项目经理的机器人专家吉尔·普拉特牵头。麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室(CSAIL)主任丹妮拉·露丝以及斯坦福大学人工智能实验室(SAIL)主任李菲菲将与普拉特合作进行项目研究。

  普拉特表示,这项人工智能研究的长远目标是制造出一辆永远不会发生碰撞事故的汽车。斯坦福大学的研究方向主要是机器人的决策、推理、感觉和感知等;麻省理工学院则主要关注智能用户界面,收集并分析人类驾驶汽车的数据以分析出人类是如何驾驶的。

  丰田汽车公司表示,尽管汽车已经变得越来越智能,功能也越来越强大,它依然希望人参与到驾驶汽车的过程中——这与谷歌采取的制造完全无人驾驶汽车的策略有所不同。普拉特解释道,该项目的目标是让汽车更加智能并成为人类的安全卫士,避免人在驾驶时发生车祸,而不是让汽车来掌管一切。“我们希望能够增加人们驾驶的乐趣,与此同时远远提高驾驶的安全性。”普拉特说。

  丰田汽车公司高管、该项目主要负责人伊势清贵表示,研究出自动驾驶汽车需要很长的路走,但是丰田汽车公司将继续追求这一目标,并在这一过程中将更多技术应用到汽车中以帮助人们更好地驾驶。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅