新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

西双版纳:野象袭扰可提前预警

  • 发布时间:2015-09-08 01:30:39  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社昆明9月7日电(记者岳冉冉)日前,亚洲象安全警报系统在云南省西双版纳州景洪市大渡岗乡关坪村空格六队安装完毕并投入使用。只要亚洲象在村寨周围活动,闪光报警和手机短信都能提醒当地居民对即将袭扰的亚洲象提前防范。

  亚洲象是我国生物多样性保护中的旗舰物种。近年来随着西双版纳保护区周围人类活动范围的扩大以及气候变化的影响,亚洲象在村寨周围的活动日趋频繁,对当地居民的生产生活造成了一定压力,人象冲突时有发生。在西双版纳自然保护区周边,每年都会有村民意外死于野象脚下。

  亚洲象安全警报系统项目由中国科学院西双版纳热带植物园和西双版纳国家级自然保护区管理局共同申请建设。系统由13台红外相机作为数据获取手段,依托无线数据传输技术对红外相机进行远程管理,对亚洲象的活动信息进行远程预警和发布。

  项目负责人邓云7日告诉记者,从2015年5月24日至9月4日的103天中,项目组在项目区内共监测到村寨周围的亚洲象活动39次,其中有35次活动被适时通报,共发布44次预警信息,86.36%的预警信息能够在相机发现亚洲象后的20分钟内通过手机短信发布至相关人员手中。此外,加装的无线警报系统,能够进一步通过远程遥控对报警灯进行控制,通过明显的闪光报警提醒当地居民对身边活动中的亚洲象提前采取对应防范措施。

  邓云说,此次把关坪村空格六队作为试点,就是想通过监测,对野象进出的重要路口实施预警,让野象伤人事件不再发生。待系统成熟后,受扰多的村庄也将安装上警报系统,为人与象的现实共存提供必要的信息支持。

  相关链接

  亚洲象,亚洲现存的最大陆生动物,长达1米多的象牙,是雄象上颌突出口外的门齿,也是强有力的防卫武器。象的眼小耳大,耳朵向后可遮盖颈部两侧。四肢粗大强壮,前肢5趾,后肢4趾。尾短而细,皮厚多褶皱,全身被稀疏短毛。头顶为最高点,体长5—6米,身高2.1—3.6米,体重达3—5吨。我国的野生亚洲象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少。属于国家一级保护动物。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅