新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

德国慕尼黑用尽难民安置能力 奥地利欲改变政策

  • 发布时间:2015-09-07 18:35:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线报道(记者黎萌)上个周末约有近两万难民涌入德国南部的慕尼黑市,而今天(7日)预计还将有约1.1万名难民抵达。慕尼黑不堪重负,已将难民注册中心迁出市中心,避免持续涌入的难民潮导致市内交通瘫痪。其所在的德国上巴伐利亚地区行政长官克里斯多夫·希伦布兰德为此表示,“慕尼黑已用尽了所有的安置能力。”

  与此同时,路透社消息称,奥地利官方6日已计划终止刚刚实施了两天的“开国门,迎难民”的临时应急办法。奥地利总理法伊曼表示,他和德国总理默克尔都一再声明,出于人道的考虑才有此应急手段,“现在我们必须逐步远离紧急措施,走向正常,并符合法律和尊严。”

  有欧盟问题研究专家指出,德国和奥地利同意接收更多的移民和难民主要是因为压力所致,因为人道主义危机的发酵和叙利亚年幼难民小艾兰在沙滩上的死亡照片公布以后,此前包括英国在内,开始都是推诿躲避的,但现在都表示要承担起应尽的义务。有报道称,英国决定接收1.5万难民。

  中国人民大学国际关系学院欧盟研究中心主任王义桅对国际在线记者说,原来这些国家对非法移民都是睁一只眼闭一只眼,因为它们都需要劳动力,这些人可以补充他们劳动力的不足。但这次是难民,根据此前2013年达成的都柏林协议,难民第一个入境的国家有义务把他们召集起来遣送回国,若申请难民身份的话也是在这个国家进行。

  “这样就给像希腊、意大利这样的受债务困扰的国家很大的压力,在资金分配和欧盟统一边界安全政策尚未确定的情况下,能不能共同分担就成了棘手问题,所以在难民问题上讨论和争论就在所难免。”

  王义桅认为,目前的难民潮对主要输出国的叙利亚和利比亚来说,是在伊朗核问题解决之后,欧盟能够更集中力量解决像叙利亚和利比亚因内战造成的不稳定的问题,这对这些国家将形成比以往更大的压力。但对欧盟来说,难民带来的不仅是庇护的问题,还有就是,如果各国依旧冷漠推诿和不情愿的话,已经在欧洲的穆斯林居民会起来造反,可能爆发类似法国《查理周刊》那样的事件。因此,如果处理不当欧盟国家的麻烦会更大。

  据悉,尽管5日在卢森堡结束的欧盟国家临时外长会议宣布,欧盟将采取多项措施,以应对二战以来最严重的难民危机。但值得注意的是,这些措施与几个月前欧盟出台的措施相比缺乏新意,欧盟各国仍然在难民配额问题上分歧严重,预计欧盟很难在短期内解决愈演愈烈的难民问题。

  王义桅对此表示,这次难民危机不仅涉及到欧盟各国对非法移民问题的讨论,而且还会引发对现行政策的反思,其中包括对欧洲参与美国武力干预叙利亚和利比亚的方式是否恰当等。“我觉得欧洲是应该更多考虑自己的利益了,而不是简单地跟着美国走。”

  他说,夏天是地中海非法移民的高峰,随着季节的变化,尤其到了冬天,可能客观上就不会有这么多难民了,因为出行难度会加大。“但叙利亚危机如果不解决的话,难民问题恐将长期存在。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅