新闻源 财富源

2024年05月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国产手机走精品路线苦了下游手机代工厂

  • 发布时间:2015-09-07 11:31:49  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报9月6日讯(记者 朱文明)近日,联想集团移动业务总裁陈旭东对外发表公开信,提出要走精品路线,对旗下两大手机品牌进行深度整合。而在此之前,国产手机代表厂商中兴、华为、酷派等也都纷纷改变策略,不再靠不断推出新机型轰炸市场。国产手机厂商放弃“机海战术”后,手机代工厂受到连累,订单量下降。

  目前联想的移动业务其实是Lenovo和MOTO双品牌运作。自联想宣布收购摩托罗拉开始,有关两个品牌整合的讨论就没停止过,事实上过程并不顺利,市场受到影响。

  陈旭东的公开信中提到,“未来摩托罗拉团队将负责智能手机的设计、开发和制造,通过更好地利用联想和摩托罗拉的互补优势,推动营收的快速增长。”对具体做法,他提到的第一点就是打造精品。据透露,联想今年砍掉了一半以上的机型。

  在此之前的数年间,“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)四大国产手机品牌的销售很大程度上是依靠运营商、走机海战术,某些手机厂商一年甚至会推出上百款机型供给运营商。现在随着国内智能手机的普及,市场需求大幅减少;运营商受到营改增成本的压力影响,补贴力度逐渐减小,“机海战术”已然行不通。小米模式的成功,更让手机厂商发现,即使一款产品也可以达到上百万的销量。因此纷纷转型,并把业务重点更多放到了东欧、印度、非洲、俄罗斯等海外市场。

  “手机厂商集体减少机型,走精品战略,给手机代工厂的机型就会越来越少。那就意味着中小手机代工厂接单越来越少。因为少有的几个机型都给了比较大的代工厂。”业内人士表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅