新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海二手房成交连续降温

  • 发布时间:2015-09-07 11:31:15  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海二手房指数办公室发布的月度报告显示,2015年8月,上海二手房指数为3054点,比上月上升24点,环比上涨0.83%,涨幅较上月缩小0.25个百分点。指数涨幅连续两个月收窄。

  上海二手房市场经过二季度量价持续上涨后,进入七八月传统淡季,指数涨幅逐步收窄,成交连续降温。上海二手房指数办公室认为,市场延续惯性回调,然幅度不大,各板块涨跌呈现窄幅震荡。8月二手房市场特征表现为:一是前期快速大涨后,房价上涨动力减弱;二是有效供应显现不足,买家看房积极性降低,部分板块带看量有2成以上减少,观望逐步抬头;三是市场表现分化,首次改善客为快速置换,连环单降价卖盘成交案例增多,而改善型房源价格依旧坚挺;四是土地市场高价地块成交频现,直接影响中高端二手房价格预期走高。挂牌量方面,在时隔近1年后,再度突破10万大关,截至8月31日,全市二手住宅挂牌量为103244套,较上月上升4.8%。其中,内环内、内外环、外环外挂牌量分别为27429套、56784套、19031套,较上月上升4.5%、3.7%、8.6%。但其中不乏大量价格过高、卖家诚意度低下的房源,加上一手房备战九月供应短缺,加重二手房市场负担,于是不少板块分化加剧。

  报告显示,2015年8月,全市130个板块中,上涨板块99个,占比76%;下跌板块13个,占比10%;持平板块18个,占比14%。

  上海二手房指数办公室分析到,

  8月二手房市场延续调整行情,价格涨幅继续收窄,成交同步回落。究其原因,一是成交连续走高下的合理回落调整。二是“金九银十”临近,不少买家在优质房源短缺的市场中难以下手,选择观望伺机入市。但从整体表现来看,分化现象依旧明显,改善型置业热从市区蔓延至了新兴城区。随着股市再度暴跌且跌幅创新高,为“金九”楼市行情蒙上一层阴影,中高端房源波及或更大。而随着8月25日央行宣布降息,房贷利率降至历史最低,银行同步下调二套房首付比例降至4成,以及8月31日公积金二套房首付降至20%,一系列降息降首付政策将继续刺激需求释放,“金九”楼市行情则可期。在资本市场波动的背景下,楼市再增长动力是否更强?拭目以待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅