新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农村改革试验区专题交流培训班在新乡举办为健全城乡发展一体化体制机制探索路子

  • 发布时间:2015-09-07 10:47:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  9月1-2日,农村改革试验区办公室在河南省新乡市举办了健全城乡发展一体化体制机制专题交流培训班。农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华在培训班上强调,农村改革试验区要落实中央要求,做到边改革、边总结、边推广,梳理归纳首批试验区的做法成效,提炼推出一批可复制、可推广的经验,为中央决策和各地推进农村改革提供参考。

  2011年以来,在中央和地方有关部门的指导下,河南省新乡市、陕西省朔州市、上海市闵行区、江苏省苏州市、浙江省温州市、安徽省龙亢农场、江西省南昌市、湖北省武汉市、四川省成都市、云南省开远市、陕西省吴起县以及大连市甘井子区等试验区,围绕破除城乡二元结构,促进城乡居民基本权益的平等化、城乡公共服务的均等化、城乡居民收入的均衡化、城乡要素配置的合理化、城乡产业发展融合化,先行先试、大胆探索,在许多方面取得了宝贵的经验。

  有关专家高度评价了试验区的改革进展,认为改革试验区在制度设计和创新上取得的成果具有较强的示范性,改革的规范性逐步提高,改革的系统性显著增强,改革的覆盖面不断扩大,在难点突破、改革深化和风险防范等方面都取得了明显的进展和成效。

  培训班强调,农村改革试验区要继续在深化改革探索和总结提炼经验上下功夫。一方面,要围绕构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,在现有改革探索基础上进一步提高改革的系统性、整体性和协同性,把改革试验推上新的高度。另一方面,要从各地丰富多彩的实践中,概括提炼出通用可学的经验,形成较为完整的成果体系,为全局改革提供有益借鉴。

  各试验区在培训班上交流汇报了当地推进健全城乡发展一体化体制机制的做法经验、改革取得的进展成效和进一步深化改革的意见建议。来自农业部、发展改革委、财政部、人社部、国土资源部以及中国社科院、中国人民大学、南京农业大学和四川省社科院等单位的专家就试验区的改革实践及相关理论问题做了点评发言。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅