新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农村改革试验区农村金融改革专题座谈会召开总结试验区经验深入推进农村金融改革

  • 发布时间:2015-06-18 10:13:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月15日-16日,农业部在广西壮族自治区田东县召开农村改革试验区农村金融专题座谈交流会。农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华在座谈会上强调,要认真总结农村改革试验区农村金融改革的阶段性成果,归纳提炼试点地区可推广复制的经验做法,找准农村金融改革的突破口,争取在更大范围内推动农村金融改革。

  2011年,为深入推进农村金融改革发展,中央农村工作领导小组批准设立以金融为主题的农村改革试验区,目前分别在广西壮族自治区田东县、北京市大兴区、河北省玉田县、吉林省九台市、福建省沙县、湖南省沅陵县、安徽省金寨县等7个县市开展改革试验创新,试验区的农村金融改革创新受到了社会各界的广泛关注。

  会议指出,试验区设立以来,在中央和地方有关部门的指导下,围绕创新农村金融机构、产品和服务,先行先试、大胆改革,在培育农村金融机构、创新抵押担保方式、完善农村金融服务和创新农业保险制度等领域积累了一定经验,为深化农村金融改革提供了宝贵借鉴。孙中华在座谈会上表示,农村改革试验区办公室将提炼筛选出一批适于推广的改革成果,以适当方式在更大范围内推动农村金融改革。

  会议强调,深入推进试验区农村金融改革要坚持问题导向,明确改革方向,完整设计改革举措,各试验区要相互借鉴、取长补短,推动形成完整的政策体系。推进农村金融改革要充分运用市场机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分考虑各方利益诉求,划清政府的“能力边界”,不宜设置过高的门槛和苛刻的前置条件。与会代表和专家指出,农村金融的弱质性和外部性十分突出,推进农村金融改革尤其要重视控制农村金融的业务风险和社会风险,通过有效的管理方式规避或覆盖风险。

  各试验区代表在会上围绕当地农村金融改革的主要做法和经验、改革取得的成效和面临的问题、推进改革的建议作了交流汇报,来自中国人民银行、中国保监会、中国社会科学院、中国人民大学、中国农业大学等单位的专家对农村金融改革试验的实践和理论问题进行了点评交流。

金融改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 广宇集团 4.81 10.07%
2 棒杰股份 6.12 7.56%
3 哈高科 6.74 4.98%
4 中炬高新 24.47 4.26%
5 罗 牛 山 10.77 4.26%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 领益智造 7.21 -4.50%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 浙江东日 11.42 -3.95%
4 *ST众和 4.22 -3.43%
5 新湖中宝 4.52 -2.80%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅