新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医生才知道的冷知识

  • 发布时间:2015-09-07 08:31:07  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■田洪涛(武汉协和骨科医院副主任医师)

  外科医生在手术中其实并不想上厕所

  外科医生做手术需要高度集中注意力,这时一种人类生存必备的激素——肾上腺素——的分泌量会大幅增加。这种激素可以收缩肾脏血管,导致滤过的尿液减少,那么自然就不想上厕所。如果手术时间实在太长,一定要去厕所怎么办?医生可以在完成一个阶段的操作后,由副手或其他医疗组接替。

  小肠的面积可媲美一个排球场

  小肠作为人体主要的吸收器官,其长度达到5米~7米,面积达200平方米~400平方米,可以媲美一个排球场。这些都是为了保证摄入的营养可以被人体充分吸收。

  人真的可以被吓死

  惊吓对人的精神是一种强刺激,在这种情况下,大脑会让肾上腺分泌大量的肾上腺素。这种激素可以使人的心跳加快,血压升高,血管收缩,为肌肉供应更多的血液,从而作出逃避危险的反应。但这种激素一旦分泌过多,会像洪水一样冲击心脏,导致室颤发生甚至心脏破裂,进而被“吓死”。

  CT检查比X线检查多吸收数倍射线

  进行一次CT全身扫描,受检者患癌症的风险将增大8%。在进行非颈部和盆腔的CT扫描时,记得找医生拿防照射的铅衣,因为腺体更容易受到辐射损伤。

  左侧手臂内侧刺痛,警惕心肌缺血

  传递心脏疼痛的神经和传递左侧手臂内侧疼痛的神经在脊柱部位有交叉,故在心脏疼痛时,大脑可能误以为是左侧手臂疼痛。

  打鼾可能是心衰和中风的“罪魁祸首”

  严重的打鼾可能是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的典型表现。这类患者夜间神经兴奋性下降,咽部肌肉松弛,导致体内氧气浓度下降,引起血管收缩,长期保持高水平会导致患高血压、心律不齐,进而引发心衰和中风。

  身体好的人更容易出现高原反应

  高原反应的本质是缺氧,其严重程度取决于人体缺氧的耐受程度。一般来说,耗氧量越多的人,高原反应就越强烈。而身体强壮的人新陈代谢更快,需要更多的氧,对缺氧的耐受程度更低,因此高原反应更强烈。

  没有性生活史,一般不会罹患宫颈癌

  宫颈癌与人乳头瘤病毒感染有密切关系,过早开始性生活(16岁以前)、性生活紊乱不洁、有性病史、免疫功能不足、生育次数较多的女性更容易感染这种病毒,从而罹患宫颈癌。没有性生活史的女性,基本上不会被感染。

  工友从高处坠落,千万不要背动他

  从高处坠落的伤员很有可能发生脊柱骨折。在背动伤员的过程中,骨折的脊柱很有可能压迫脊髓,造成截瘫,更严重的情况是压迫颈椎致伤员当场死亡。正确的转运方式是将伤员平移到木板上转运,保持其头部、躯干成一条直线。

  胃痛时,吃阿司匹林和布洛芬会越吃越疼

  阿司匹林和布洛芬均属于非甾体类抗炎药(NSAIDs),这种镇痛药会抑制保护胃黏膜的物质——前列腺素——的产生,从而加剧胃酸等物质对胃黏膜的刺激作用,使胃痛加剧。由胃炎或胃溃疡导致的胃痛,用达喜和奥美拉唑往往是最佳之选。

  价格贵的安慰剂更有用

  给帕金森病人服用两种不同价格的安慰剂(没有药理成分的物质),吃“贵药”的一组病人的症状改善比另一组更明显。这个发表在Neurology上的调查结果证实了病人的期望对治疗会产生更大的影响。

  (据《知识就是力量》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅