新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

抗战法国友人之子:我父亲确认南京大屠杀发生过

  • 发布时间:2015-09-02 14:47:00  来源:中国网  作者:辛闻  责任编辑:罗伯特

  中国网9月2日讯 抗战胜利70周年纪念活动新闻中心于2日上午11时在北京梅地亚中心二层多功能厅举行第六场记者会。请美国飞虎队员泰德·史蒂文斯遗孀凯瑟琳·史蒂文斯,美国飞虎队员艾伦·拉森,苏军著名统帅崔可夫元帅之孙尼·弗·崔可夫,抗战期间法国友人贝熙业之子让-路易·贝熙业和日本籍八路军老战士筒井重雄之子筒井健史介绍对抗战的认识等方面情况。

  有记者问:请问让·路易·贝熙业先生,您刚才在介绍时也提到,您是多年以后才了解到您父亲当年在中国所做的伟大事迹的,我们想知道在您童年离家之前,您母亲是否曾经跟您谈论过您父亲当年在中国的这些经历,是否谈论过中国?

  让·路易·贝熙业表示,我母亲给我讲了当时战争期间发生的一些事情。在那个时候,我母亲还不认识我的父亲,两人之间的年龄差距有50多岁,我父母结婚的时候战争已经过去几年了。在抗日战争时期,我的母亲还在上海,与她的家人在一起,那段时间她们家庭的生活条件非常艰苦,我的母亲也不太待见日本人。我可以给大家讲一个小故事,我5岁的时候,有一次我和我母亲乘坐火车前往法国南部探望亲戚,在上车的时候,车厢里面坐着两个人,我当时直接跟我母亲说Non,我不要坐在这个车厢,日本人坏。

  当然了,今天我不会再这么说了,我们已经处于和平时期,日本人也是我们的朋友。我想说战争不可避免地给经受过这些的家庭留下了一些印记,我的母亲永远不会忘记当时发生的战争,我的父亲也不会忘记这一切,我的父亲也不会忘记南京大屠杀。今天,南京大屠杀在某一些地区还需要得到更多的承认,但是我父亲非常清楚地知道南京大屠杀的确发生过,因为当时他所接治的病人当中就有从南京逃往北京的。今天我们要做的一方面是证实事实,另一方面也要面向未来,更好地在和平时期缔结人与人之间的友谊。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅