新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民航加强客舱安全管理 2小时内部分航线或取消热食

  • 发布时间:2015-09-02 12:44:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月2日电 (记者 周音)为确保客舱安全,中国民航部分2小时之内的航线或将取消热食供应。

  据不完全统计,2011年和2012年,中国民航有近100人(含机组成员)因空中颠簸而受伤。民航局近日下发紧急通知,要求进一步加强客舱安全工作,尤其是滑行期间客舱乘务员不得从事与安全无关的工作。

  根据民航局的要求,部分航空公司制定了新的服务标准。以中国南方航空公司为例,其规定要确保起飞后20分钟或平飞至落地前30分钟完成所有旅客服务程序,飞机进入下降阶段后不应再为旅客提供餐食服务。

  南航称,这意味着,中国民航的2小时航程以内的部分航线的经济舱可能将由之前向旅客提供热食改为仅提供点心盒,而有些航线将由点心盒改成提供饼干之类的小食。

  民航局下发的《关于进一步加强客舱安全工作的紧急通知》明确指出,客舱工作的第一要务是保证旅客人身安全。各航空公司要重新审视客舱服务定位、评估服务程序,凡与安全相冲突的程序和标准,均应删减、调整。

  早在2012年,民航局就曾下发过96号文件,要求在起飞后20分钟和平飞至落地前30分钟这一飞行关键“50分钟”,空中服务必须为航行安全让路。

  民航局飞行标准司运输飞行标准处相关负责人表示,从起飞后到平飞,以及平飞至落地前这段时间,航路天气是最不可控的,在高度的变化中极容易出现风向风速的不稳定,容易出现气流颠簸。在这段时间内进行客舱服务,乘务员所承受的安全风险是旅客的数倍。

  根据国际航协统计,当前世界范围内商业飞机遇到的严酷湍流,每年约5000宗。飞机误入晴空湍流而导致的乘客受伤事件每年数以百计。在非致命的飞行事故中,空中颠簸是旅客和乘务员受伤的最大原因,特别是晴空颠簸。

  记者了解到,为了确保落地前30分钟完成服务程序,南航重点梳理2小时以内航班,针对不同时段的航线进行服务流程优化调整,涉及改动的163条航线将在确保客舱安全的同时,更进一步优化旅客服务体验。比如,部分航线增配瓶装小矿泉水,部分2小时以内的航线的经济舱提供无选择热食。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅