新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“时间银行”为美医生减负 解决医患比例失调问题

  • 发布时间:2015-08-31 09:58:00  来源:广州日报  作者:王希怡  责任编辑:罗伯特

  周五上午,美国斯坦福医院的急诊医生格雷格·吉尔伯特在结束了连续6个夜班后回到家里。这位又困又饿的单身父亲正发愁能不能挤出点时间来打个盹,然后在下午去前妻那里接回三个孩子。

  医院提供免费贴心的家政服务

  走到门廊,吉尔伯特发现蓝围裙(Blue Apron,一家食材配送服务公司)送来的一个纸箱,里面装了做饭用的食材。还有一个外卖订餐网Munchery送来的黑色袋子,里面是马上就能享受的快餐。这意味着吉尔伯特中午不用再吃汉堡包。他也有了更多的时间休息和陪陪孩子。

  这些食材和快餐都是斯坦福医院向医生提供的福利。除了这些,吉尔伯特的家也被打扫得干干净净,医院还送了几张礼品卡给吉尔伯特,吉尔伯特准备将这些卡转送给他的助手,以感谢她陪他加班。医院还给吉尔伯特请了一位生活导师,帮助他在工作和休闲中取得平衡。

  “这些服务使得我可以更加专心工作。”吉尔伯特说:“而且我有更多时间陪孩子们了,也不会像过去那样总是处在疲惫状态中。”

  把加班时间“存”起来

  这些都是斯坦福医院创新项目“时间银行”的一部分。除了送餐、家政服务外,医院还为医生了提供照看孩子和老人、写拨款申请、取干洗衣服等服务。项目旨在调和医护人员工作和生活之间的冲突。

  根据“时间银行”的理念,医生平时培训新人、在职务委员会兼职、临时替班或出急诊等额外的工作时间可以“存”起来,转换成积分,以便在需要时,用积分“兑换”医院免费提供的工作或家庭相关的服务。

  参与该项目的斯坦福医院神经生物学教授汤姆·克兰迪宁认为,这个项目对他的帮助非常大。

  最开始,他利用指导实习生的积分,“兑换”请人填写研究资金申请表的服务。

  最终,他成功为自己的研究项目申请到了更多的资金。此外,克兰迪宁的第二个孩子出生后,他开始用积分给自己和同是医生的妻子“兑换”外卖服务。

  医生工作满意度上升

  斯坦福医院的“时间银行”是一个为期两年的试点项目,该项目获得了斯隆基金25万美元的资金支持。项目推行以来,医院医生的工作满意度、工作和生活平衡状况都得到大幅改善。此外,该院申请的科研项目也有大幅增加。

  斯坦福医院“时间银行”负责人之一汉娜·瓦伦丁称,推行“时间银行”项目以来,大部分的医生和研究人员在工作和生活的平衡上都有改善,斯坦福医院员工的工作满意度也提升近60%。以前感到斯坦福医院支持自己工作的女性员工比例只有29%,现在上升到了57%。

  此外,自愿临时接替同事加班的人数也有明显提升,达到83%。越来越多的员工开始关心自己的健康和休息。瓦伦丁说:“这个项目很有前景。我们不是要降低成功率或标准,而是希望通过关注工作与生活之间的冲突问题改善医生状态,达到更好的执业效果。”

  现在,吉尔伯特可以放松地坐在干净的厨房里,细细品味牛排和沙拉。而此前,他也曾因为工作和生活冲突问题而考虑辞职。吉尔伯特说:“有‘时间银行’之前,我已经感到疲惫不堪了。”据吉尔伯特透露,“时间银行”推行以来,斯坦福医院的急诊中心今年第一次无需申请增员,因为没有人离职。

  对女性帮助特别大

  除了旨在解决医生过劳的问题,斯坦福的“时间银行”另一个宗旨是要挽救医药界和医学教育界女性人才的流失量。

  美国最近一项研究发现,在过去二十年中,美国各大医学院毕业的学生中有一半是女性,但是,美国医学院的全职教授中只有19%是女性,而医学院的院长中女性只占11%。

  斯坦福医院院长菲利普·皮佐也发现,身边那么多有天赋的女医生(包括他的女儿),由于家庭原因不得不放弃医学界有前途的研究和职业道路。这是他决定拍板“时间银行”的一个重要原因。

  对于女性来说,时间可能更加是个问题。

  虽然医学学术界中的男性和女性工作时间相若,但是男性往往有更多的时间申请项目和做研究,所以比较容易得到升职机会。而女性不仅需要花更多的时间从事家务和照看孩子,工作中大多数的时间也用在了教学、指导和委员会工作(为了平衡男女比例)等方面,用于研究的时间少了,也使得这方面的性别差异拉大。

  提出试行“时间银行”的副院长詹尼弗·雷蒙德表示,通过对这些工作的补偿积分,越来越多男性开始愿意承担这方面的工作。这样一来,女性也可以集中更多精力做研究。

  减负不一定要花大价钱

  凯伦·赛博特是一位麻醉师,同时也是四个孩子的母亲。2011年她在《纽约时报》发表文章,指出医疗行业工作人员的工作和生活失衡的问题,文章发表后引发外界强烈关注和讨论。

  赛博特写道:“我认为,如果是记者、大厨或律师,他们可以选择兼职,甚至彻底辞职,但医生不一样,病人总得有人照顾。”

  马克·林茨研究医生过劳问题超过20年。他表示,几年前医生过劳率达到了50%时,医疗机构开始关注医生工作和家庭生活冲突的问题。以前,医疗机构向他索要数据和咨询解决之道大约每年只有一两次,现在变成一天就有一两次。

  林茨现在是美国汉尼波医疗中心普通内科的主任,他说:“很多医院都以为必须要采取一些大规模、大胆和昂贵的改革措施,但是,大规模改革并不一定意味着花费巨大。认真聆听员工的声音是关键。聆听、采取行动,然后观察效果。”

  据报道,斯坦福医院“时间银行”项目的参与者共提交了22份研究项目申请,通过率为41%,获得的研究资金总金额达4000万美元。这些钱完全可以覆盖“时间银行”项目的花费。

  斯坦福大学医院前急诊室主任保罗·奥尔巴克说:“在我看来,这个项目太赞了,很显然应该继续执行下去。”

  奥尔巴克表示,“时间银行”的成本占预算不到1%,“性价比相当高”。

  美国四成医生每周工作60小时

  据悉,此次斯坦福医院推行“时间银行”的目的是为了解决一个棘手的难题:医生工作和生活不平衡的困境。

  美国医学协会杂志2012年的一项调查显示,美国医生比其他行业的人员平均每周多工作10个小时,将近40%的医生每周工作60个小时以上。

  调查发现,美国每两位医生中就有一位有过劳症状,且对工作和生活平衡状况不满的医生比例是其他行业人员的两倍。另据统计,在美国医生进入职业生涯的前十年,每10名医生中有5人离开,其中4人会彻底离开医学界。

  人才流失也使得美国医生面临短缺。美国医学院协会预计,到2025年,随着现职医生退休、“婴儿潮”一代变老,以及可负担医疗法案生效,美国将面临高达9万名医生的短缺。

  据报道,斯坦福医院并不是美国唯一一家尝试打破医生超负荷工作困境的机构。约翰·霍普金斯医学院针对学生推出一个身体和精神健康项目,预防他们因为过劳而出错。

  医生有假不敢请

  也许有人会说,医生也是人、也有假期的。最初,斯坦福医院院长菲利普·皮佐在寻求解决医生过劳的方案时,成立了一个特别小组。小组调查发现,虽然医院为医生提供了带薪产假、公休假以及加班福利等。但问题在于:没有人用它们。

  特别小组请来了一家顾问公司,用影像的方式记录医生每天的工作。公司得出的结论是:请假等福利政策违背了医院的“铁人”传统——24小时竭尽全力。

  不少医护人员认为,医院的传统文化稍显冷酷,宗旨就是“多工作,少生活”。负责“时间银行”项目的瓦伦丁说:“医生们都害怕常请假会给人留下对工作不认真的印象,从而影响他们的事业。”

  瓦伦丁表示,很多人还没有意识到工作和生活失衡是医疗文化中的大问题。“这被当作一个次要问题。但解决这种失衡是提高医疗质量的一个重要措施。”

  记者观察

  医患比例失调的权宜之计

  医院人手不足是很多国家都面临的一大社会难题。培养一个职业医生不是一蹴而就的事情,比如在美国,培养一个专科医生至少要15年,一个社区全科医生也至少要8年,这使得医患比例一旦失调,问题往往很难在短时间内得到解决。

  在医患比例失调的情况下,医生几乎注定要超负荷工作,这无论对医生还是患者来说,危害都是可想而知的。如何在人手紧张的前提下,尽量减轻医护人员的工作负担,斯坦福医院试行的“时间银行”项目不失为一种另辟蹊径的权宜。

  “时间银行”概念是由美国人埃德加·卡恩在1980年提出的。卡恩是伦敦经济学院的资深研究员,他在46岁时经历了一次大面积心肌梗塞,这令他对生活有了新的领悟,最终设计出以支付时间来换取别人帮助为宗旨的“时间银行”。

  其实相较于医院,“时间银行”更适合在社区推广。有闲余时间和精力的人,先去帮助别人,把这份付出“存”在“时间银行”里,等自己或亲友需要别人帮助的时候,就可以“支取”。不难看出,“时间银行”机制能很大程度上能带动人们投身志愿服务的积极性。而且,它还很适合那些有时间有精力却没钱的年轻人,“时间银行”令他们可以通过帮助别人而获得帮助,从而节省金钱上的支出。

  再回头说说斯坦福医院的“时间银行”,为什么是一种权宜?其实仔细看看,不难发现其中的“bug”。诚然,“时间银行”能够帮助斯坦福的医生们免却很多后顾之忧,节省工作杂务或家务消耗的精力,但是宗旨是为了令医生们更加全心投入工作,甚至主动申请加班。简单地说,就是“时间银行”令医生们加班加得更有价值,但是,他们还是在加班。

  指出这一点并非要吹毛求疵,事实上我觉得“时间银行”的确是一种很有创意和效果的办法。但是,要真正帮助医生减负,往远的说,必须设法鼓励更多人投身医疗行业,同时防止现有人才的流失,从而拉升医患比例;往近的说,除了通过“时间银行”给医生的额外劳动提供“补偿”,传统的休假权益和福利还是要给予保障。只有这样,才能从根本上保证医护人员有更充沛的精力,去做一个妙手回春的仁医。(王希怡)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅