新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年月饼市场回暖有望

  • 发布时间:2015-08-29 09:33:21  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  团购恢复订单增加部分商家表示销量好过去年

  文/记者林晓丽图/记者王燕

  离中秋节还有一个月,作为一年中最重要的应节商品,往年商家月饼上市步伐一致,早早就腾出好位置大卖月饼。

  但是,记者近日走访发现,今年商家对月饼销售的态度并不一致,有商家认为月饼销售回暖,抢早布局;而有的商家并不乐观,至今仍未全面上市。

  有的抢早上市有的推迟

  昨日,记者在广百、广州友谊等商场看到,已开辟了专区销售月饼,广州酒家、幸运楼、美心等几大知名品牌已悉数上架。

  广州友谊商场相关负责人表示,今年月饼全面上市时间比往年提前了半个月,而且扩大了展区面积,品种多达上百个。

  但也有部分商场却只在不显眼的位置摆放了几个主要品牌的月饼。销售人员表示,月饼还未全面上市。

  某大型连锁超市负责人表示,目前上市月饼只有一半的量。“月饼不好卖,不想早早把好位置腾出来。”记者看到,该超市的显眼位置正在做开学文具促销。

  对于今年月饼的销售预期,该人士认为,目前仍不好判断,虽然国家今年未有发文严禁月饼送礼,但是企事业单位已很谨慎,还要看下周的团购情况。

  目前销量:好于去年但不及前几年热闹

  广百相关人士表示,目前团购业务已开始,比往年增幅达30%,主要团购的为双黄白莲蓉。

  广州友谊商场也表示,目前团购并不多,今年月饼销售依然以个人消费为主。“从目前的销售情况看,月饼的后市销售整体偏乐观,预计会比去年略增5%。”

  广州酒家集团副总经理赵利平告诉记者,虽然目前不及前几年同期的热闹,不过相比去年,目前销量明显上升,而且也出现了货值几十万上百万元的订单。

  赵利平认为,今年国家开放企业员工福利,今年机团采购会有所增加,将是月饼市场回暖的一年。“今年广州酒家集团月饼生产计划比去年增长20%。预计销量也同比去年会有两位数增长。”赵利平说。

  价格平稳:高端月饼加推小型包装

  价格方面,记者走访发现,今年月饼价格比往年稳定。

  广州酒家集团负责人告诉记者,尽管莲子、花生油、人工等成本上涨,但今年广州酒家月饼价格除了个别品种略微比去年上升5~7%外,总体与去年持平。

  而各大品牌的包装和价格纷纷走平民化路线,广州酒家、幸运楼、莲香楼等品牌的价位在150~300元。广州酒家表示,今年仅有一款月饼定价在300元以上,近80%的品种价格在200元以下。

  广州友谊表示,商场走差异化,引进了半岛酒店、奇华等多个高端品牌,价格动辄上千元。不过,为了顺应个人消费,高端品牌也加大小型包装的数量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅