新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

专家把脉国企腐败 呼吁建立资源集中交易监管平台

  • 发布时间:2015-08-28 17:35:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社广州8月28日电 (记者 索有为)“国有企业监督实践与探索”座谈会28日在广州举行,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖认为,要遏制国有企业腐败贪污问题,需强化反腐制度建设,构建国有企业资源集中交易监管平台。

  毛昭晖称,国有企业资源交易受制于国有企业的性质,国有企业的资源交易应当从属于公共资源交易,服从公共利益,受制于公共政策影响。他建议从制度上遏止国企反腐,应当建一个国有资源交易监管平台,完善运行机制,运用现代技术完善交易。

  毛昭晖提出三种资源交易模式,一是把国有企业资源交易委托给公共资源的交易中心,在此基础上逐步推动其他公共资源交易进入平台;二是可以从央企等大型国有企业中来建立一个公共资源的集中交易平台;第三种则是构建一个以国资委领导的集中交易监管平台。

  中山大学教授倪星认为,国企反腐制度失效的重要原因是国企的双重体制,缺乏职业经理人市场,而要解决这个问题需要对国企进行重新定位,确定国企的公共属性。倪星还表示国企有两种权力需要制约,一种是行政权力,一种是专业权力,国企的问题在于行政权力过多而缺少对专业权力的监督,对于专业权力更多地应该依靠专业力量监督。

  中国廉政研究中心副秘书长蒋来用说,国企目前存在的问题是:利益输送、贪污贿赂等胡作为乱作为;慵、懒、散、熬、拖等不作为慢作为,需要处理好敢为和不为的关系,加强内部预算编制和管理,严格控制非生产经营性开支,公开“三公”经费预决算、国企负责人的薪酬、职务消费等情况,拧紧腐败浪费的“开关”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅