新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人社部:是否成立新养老金受托机构需进一步研究

  • 发布时间:2015-08-28 13:17:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网8月28日电 人力资源社会保障部副部长游钧今日谈及养老金入市问题时表示,目前是由全国社会保障基金理事会来作为受托机构,未来是否要成立新的机构,需要等社保基金理事会经营养老保险基金一段时间以后,几个部门再进一步的研究论证。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,人力资源社会保障部副部长游钧和财政部副部长余蔚平介绍基本养老基金投资管理有关政策措施,并答记者问。

  国务院最近公布了《基本养老保险基金投资管理办法》,游钧指出,《办法》讲得非常清楚,受托机构应该是国家设立,国务院授权的养老基金管理机构,同时也明确,目前是由全国社会保障基金理事会来作为受托机构,主要考虑的是想尽快启动养老基金投资运营工作。全国社会保障基金理事会已经有较长的基金运作经验和成熟的工作团队,并且近几年来也取得了较好业绩,年均收益率达到8.36%。所以,先由他们作为受托机构有利于尽快启动这项工作。

  对于未来是不是还要成立另外一个受托机构的问题,游钧表示,需要进一步深入研究。他指出:“社保基金理事会目前运营的资金规模很大,未来养老基金的规模也很大,而且必须是单独管理、集中运营、独立核算。所以,我们是否要成立新的机构,需要等社保基金理事会经营养老保险基金一段时间以后,几个部门再进一步的研究论证。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅