新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“后补助”倒逼科研项目提升竞争力

  • 发布时间:2015-08-27 08:31:57  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 饶思锐

  今年我省首次在省重大科技计划和省创新能力建设计划中实行科研先“产出”,经费后补助支持方式。(8月26日《海南日报》)

  据了解,我省对于重大科技计划,项目经费资助最高可达5000万元,每个课题达500万元以上。如此巨额的经费该如何分配,着实令人头痛。如果延续以往的模式,各种弊病势必继续肆虐。如在项目评审立项、科研经费分配上权力过于集中,容易形成利益勾连,导致科研攻关先“公关”,甚至在一些地方、一些单位“跑部钱进”演变成明目张胆地“讨价还价”,提成多少、回扣多少“都是可以商量的”;如科研经费管理制度不够科学完善,监管不力,导致违规违法和浪费问题层出不穷;如有的科研单位在花光经费后,为了结题,甚至在科研项目成果上弄虚作假……

  在这一前提下,省科技厅对现有科技计划管理体系进行“大手术”,实行“后补助”的项目支持方式无疑是一大创新。这一模式,能够极大地提高科研经费的使用效率和分配公平。通过向社会公开征集科研项目,能够避免科研经费的过度集中这一通病。统计显示,2009年至2013年五年间,政府拨付的科研经费,72%被“211”和“985”高校瓜分,其他2000多所学校的科研经费不到30%。新的项目支持方式则有望改变“谁的名气大、权力大,分配给谁的资金就多”这一怪现象,从而使科研经费的分配更加公平公开,也更加统筹协调。

  “后补助”的项目支持方式,还能够进一步压缩和节约科研经费。科研经费被挪用、被贪污的新闻层出不穷,就在于项目经费预算并不能做到完全精确,加之缺乏后续监管。这使得一些科研单位和科研人员滋生了“往大了报,选贵的用”,“有多少用多少,不用白不用”,“结余经费、自由支配”等扭曲心态,生怕“今年用不完,明年会少拨”。还有的心生贪念,想方设法地套取科研经费。如山东曾有两个课题组将近一半的经费报销了1505张火车票……为了虚列项目套取经费,这些科研人员可谓“绞尽脑汁”、“煞费苦心”。而“后补助”的模式,则是以成果论英雄,通过科研产出的价值来匹配扶持资金,能够有效避免科研单位和科研人员把科研经费当成“提款机”。

  “后补助”的项目支持方式,顺应了科研计划管理体制改革,能够倒逼科研竞争,从而提升科研成果的市场转化率。在科技进步日新月异的当下,科研管理还是以年为单位进行计划,难以跟上现实步伐,也不利于科研创新,而“后补助”的模式则能改变这一“计划性束缚”。一方面,扶持资金从重立项向重结果转变,能够有效提高科研成果的含金量。对于一些科研成果不佳、市场竞争力不强的科研单位而言,“后补助”的模式会导致先期投入“打了水漂”、扶持资金也“花落他家”的后果,从而无形中增加竞争压力,促进科研创新,倒逼科研单位提高科研成果的含金量。另一方面,科研单位先期研究经费缺乏,也倒逼科研单位主动对接市场,推动科研项目市场化。从有钱才干事到干成事才有钱,迫使“没钱干不了事”的科研单位必须面向市场、面向社会进行融资、筹资,能够提升科研项目的市场转化率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅