新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

光明新区家庭病床全面覆盖

  • 发布时间:2015-08-27 06:34:37  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉 通讯员 朱益峰 张应芳)昨日,记者从社保光明分局了解到,光明新区家庭病床服务运营一年,目前可开展家庭病床服务的社康医院有35家,全面覆盖28个社区,实际建床有7家,已累计建床426张,89.3%为医保记账患者,患者和家属满意率达100%。

  据了解,符合“长期卧床,生活不能自理”,且“病情符合住院条件,需要医护人员定期上门实施治疗,有近两年来一级医院以上的住院或门诊诊疗记录”条件的8类患者,可以申请家庭病床服务。“家庭医生”上门可开展的诊疗项目包括静脉输液、换药、褥疮护理、导尿、吸氧等以及测血糖、抽血化验等。

  “社保光明分局对家庭病床开通了医保记账对接端口,明确了医保申报程序,制定了具体全面的实施规则和操作流程,为参保人申请家庭病床解决了费用报销的后顾之忧。据数据显示,建床人员89.3%为医保记账患者。”社保光明分局相关负责人介绍,对于医保参保人,可以向所属社保分局申请审批办理家庭病床,家庭病床医疗费用纳入医保统筹基金支付范围,每一建床周期的起付线为100元,在职人员可记账90%,退休人员可记账95%。家庭病床一个建床周期为60天,期满后结清费用可再次申请。

  记者采访发现,家庭病床服务在光明辖区35家社康医院均可开展,是光明医疗改革领域的亮点民生工程,走在全国前列。试点一年多以来,不论从建床规模、服务群体、就医人数、医疗配置还是群众满意度等方面均有所突破,树立了“社康医院送医上门,群众就医足不出户”的新标杆。

  据介绍,今年光明新区预计将新建300张家庭病床,同时进一步规范家庭病床管理,建立家庭病床科专业团队,专职开展家庭病床服务,并依托医院专家力量成立心内科、消化内科、神经内科等专家组,根据需要进行会诊和查床。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅