新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

实名制有助净化通信环境

  • 发布时间:2015-08-27 06:32:13  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  再过几天,广东省内非实名制的移动用户,将可能被强制“停止使用”。

  记者从中国移动广东分公司了解到,从今年9月1日起,中国移动将通过应用新技术、新设备等措施,进一步加强新入网客户身份证信息核验;对于非实名老客户,必要时将根据国家法律法规和有关部委工作要求采取限制通信、业务的手段,督促用户依法实名登记。

  自“最严实名登记制”实施以来,手机实名能否帮助破解预防电信诈骗的难题成为很多网友津津乐道的话题。专家表示,手机实名制有利于打击通信信息诈骗等违法犯罪行为,让广大客户更安心、方便使用通信信息服务。同时,由于工程量巨大,实施实名制又亟需社会及用户的支持。

  ●南方日报见习记者 王伟凯

  非实名登记或被停用

  三个月前,家住广州番禺的陈先生接到中国移动的通知短信:“本机还未实名登记,请携带本机SIM卡及有效身份证件原件到移动服务厅或指定授权点补登记,逾期将有可能被强制停机。”

  5年前,陈先生在上学时办理了一张中国移动的手机卡,由于当时没有进行实名认证,他的手机卡到现在一直都是“黑户”。以前多次被催促去实名登记,但一直都没有重视起来。

  今年5月份起,同陈先生一样,很多非实名制的移动用户开始陆陆续续地收到类似短信,限期携带SIM卡和有效身份证件原件到指定服务厅和授权店补办登记。不实名登记的将被进行“半停机”处理,手机只能接听电话和接收短信;如果被“半停机”后仍然不实名登记,则将面临真正的停机。

  本月26日,广东移动的客服人员告诉南方日报记者,9月3日是非实名的最后期限,如果用户依然没有完成实名登记,手机将会被强制停机。如果用户及时补登记,手机业务还会被重新开启。

  广东移动相关负责人表示:未实名登记的老用户可以通过以下方式实名登记:1、通过广东移动官方网站(http://gd.10086.cn/)在线登记;2、携带手机SIM卡及有效身份证件原件到沟通100服务厅或授权社会网点登记。

  此外,部分地市(比如广州)还开通了微信公众号实名登记服务。为了鼓励用户尽早进行实名补登记,各地市公司还开展了流量赠送等专项促销活动。

  据了解,从2013年9月1日起,我国就已经开始实施电话实名制,要求手机、固话、上网卡用户在新入网时都必须进行实名制登记。今年年初,工信部、公安部、国家工商总局联合下发通知,要求电信运营商确保在2015年12月31日前全部电话用户实名登记率达到90%以上。

  运营商多措施推进实名制

  “小陈啊,明天来我办公室一趟。”

  在过去的一年,很多人会接到这样的诈骗电话,然后对方会以各种理由让你给“领导”打款。很长一段时间里,电信诈骗和电话骚扰都让很多市民不胜其扰。然而,当市民报警之后,又常常会因为对方电话并未实名,让警方很难办理。

  手机在给人带来便利的同时也造成干扰,垃圾短信,骚扰电话,低俗信息,恶意推广,电信诈骗等屡禁不止。手机进行强制的实名登记,当发生电信诈骗案件时,可以为公安机关提供违法犯罪行为的侦查线索,最大限度地挽回用户的损失。

  专家表示,制推行手机实名制,是净化通信环境的关键一招,有利于打击通信信息诈骗等违法犯罪行为,让广大客户更安心、更方便地使用通信信息服务。

  据公安部反电信诈骗专家金大志介绍,有一些电信诈骗内容,必须使用智能电话或者VOIP电话,可是目前VOIP电话不能形成回路,如果诈骗团伙想要联系向一个事主连续施骗的话,必须给这个事主留一个能够构成回路的电话号码,也就是我们常用的手机号码。如果实行实名制,这些诈骗的号码就不敢被轻易使用,这种类型的电信诈骗案就能很好控制了。

  “手机卡实名制对于破解电信诈骗难题有着非常大的作用。”金大志说。

  同时金大志也表示,运营商要跟上通信技术的发展,打造良好的通信市场。有些通信技术既便宜又简单,但是运营商为了自己的利益,拒绝将这些技术公开了市场,反而被诈骗团伙利用。这种现象也应该尽快杜绝。

  据了解,为了推进实名制工作,广东移动也采取了多项措施,9月1日起,实体渠道必须配备二代证读取设备或NFC手机现场核验身份信息,没有该设备的网点将不被允许售卡;年底前,全部合作门店配置广东移动正式授权标识牌,拨打10086可举报假冒违规门店;对违规网点从严处罚,对涉嫌利用“黑卡”等从事违法犯罪活动移交公安机关查处。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅