新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

80后搭转型升级快车 从工业设计中觅得商机

  • 发布时间:2015-08-26 05:31:54  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  几乎所有第一次走进东莞布鲁斯工业设计有限公司的人都会对眼前的办公环境发出赞叹:极具艺术美感的空间设计,造型独特的休闲区,轻松舒适的办公氛围,每一个精致的角落,每一个看似简单的装饰,都闪烁着灵感火花,这些创意与设计来自一个80后年轻企业家刘靖云。

  工业设计夺德国“红点”大奖

  2008年,工业设计专业毕业的刘靖云选择来东莞创业。“传统制造业的各个领域与工业设计有很多契合点。因此,工业设计在东莞的发展空间是巨大的。”刘靖云说,她非常看好东莞基础雄厚的传统制造业。

  然而,与广州、深圳等工业设计氛围比较浓厚的大城市相比,东莞企业对工业设计的认识并不深,刘靖云曾一家一家去拜访企业老板,跟他们介绍工业设计是做什么的。等到真正做出设计,企业老板又嫌太贵。

  刘靖云说,企业老板把工业设计当成只是做个发型,而没有看到发型的附加值,那就是要适合脸型、肤色和气质。“与家电品牌聚集的顺德相比,东莞在工业设计上还有一定的差距。”刘靖云说,长期以来“三来一补”两头在外的产业土壤,无品牌、无设计的众多传统中小企业,对工业设计的认识依然不够重视。

  东莞本土企业打不开局面,刘靖云开始接手来自东莞以外的珠三角企业提出的委托方案。2012年,刘靖云团队凭借两款产品,获得了有工业设计“奥斯卡”之称的德国红点奖。该奖项是由德国著名设计协会创立,至今已有超过50年的发展历史,以严格的评选标准著称,每年只有极少作品能够获得红点奖,是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,素有设计界的“奥斯卡”之称。

  这让刘靖云团队的知名度大幅提高。在东莞为数不多的工业设计公司中,在规模和口碑上,布鲁斯可谓一枝独秀。同时,随着东莞本土企业对工业设计认识的加深,越来越多的传统企业开始找到刘靖云进行工业设计。

  转型升级为创业添动力

  目前,在布鲁斯,来自东莞本地的委托设计差不多达到了三成左右。

  从2008年从事工业设计至今,刘靖云团队已成为飞利浦、美的、奔腾、永强汽车的合作伙伴。

  在东莞创业,最让企业家头疼的莫过于人才难题。在挽留人才上,刘靖云可谓费尽心思,除了人才奖励机制和各项福利,刘靖云给员工打造了一个极为惬意的办公环境。“好的办公环境是我们对设计理念的一种表达,同时由于工业设计的工作特性,我们也要给员工营造更好的工作环境和氛围,激发他们的设计灵感。”刘靖云说,工业设计人才招聘难是不争的事实,近年来布鲁斯从多个角度培养打造高素质人才团队。

  刘靖云说,东莞的转型升级为布鲁斯带来了强劲的发展动力。随着东莞经济结构调整步伐加快,外贸发展方式转变,促进产业优化升级的关键时期已经到来,大力倡导工业设计,建立和完善设计创新体系,加快设计成果产业化,提高工业设计的整体发展质量越来越得到重视,这为布鲁斯的发展提供了更多的资源。

  刘靖云认为,东莞传统企业发展基础雄厚,随着市场竞争日益激烈,工业设计已经成为制造业竞争的核心动力和源泉之一,企业要想摆脱同质化严重和利润率日渐稀薄的窘境,就必须加强工业设计,打造自主品牌。

  “工业设计是工业化的必然趋势,最近十年更是取得突飞猛进的发展,东莞有产业链的比较优势,随着产业转型升级步伐加快,政府支持力度加大,相信市场潜力还是很大的。”刘靖云充满信心地说。

  撰文:南方日报记者 王宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅