新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

近期国际大宗商品价格为何“跳水”

  • 发布时间:2015-08-21 20:31:55  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近期,国际上包括石油、黄金、铁矿石等大宗商品的价格出现下跌,因美元升值、全球需求疲软等因素的作用,这一态势仍可能持续,这会对全球经济造成影响。

  大宗商品价格出现“速降”

  近期国际大宗商品价格出现了较大幅度的下跌。国际货币基金组织公布的数据显示,2015年7月国际大宗商品价格相比2014年1月已经下跌了36.7%,接近美国金融危机爆发后的最低水平。而追踪多种大宗商品价格表现的标普高盛总收益指数在过去1年更是创下44.1%的跌幅。

  国际原油方面,自2015年5月初以来,原油价格刷新了6年来新低。自5月初以来,纽约原油期货价格已累计下跌超过30%。

  国际金价近期虽有小幅回升,但总体仍处于下跌态势。从今年6月下旬开始,国际黄金价格经历了新一轮急跌,7月底至8月初,纽约市场金价数次跌破每盎司1100美元大关。

  预计未来国际大宗商品价格可能继续疲弱。据世界银行发布的最新《大宗商品市场展望》预计,今年能源价格会比2014年平均下跌39%,金属价格会比2014年平均下跌16%,农产品价格会比2014年平均下跌11%。

  谁是本轮大宗商品价格下跌的推手

  第一,美元升值是造成国际大宗商品价格下跌的重要原因。由于国际上大部分大宗商品的价格以美元进行计价和交易,大宗商品价格基本上与美元走势相反。2014年下半年以来,美元走强,美元指数不断上升,从去年年中的80左右曾涨至2015年3月的近98,此后随着美国经济形势、美联储加息预期的变化,美元指数有所波动,但2015年7月,美元指数相比去年同期依然上升超过20%。预计美元在未来一段时间仍可能继续升值,这决定了国际大宗商品价格疲弱的态势短期可能不会变化。

  第二,全球经济低迷抑制了对大宗商品的需求,使大宗商品价格不断下跌。国际货币基金组织预测,2015年全球经济增长可能继续走低,全年经济增长为3.3%,较前两年增长降低0.1个百分点。与此前不同,本次全球经济增速下降主要由于新兴和发展中经济体的经济增速下降。新兴经济体增速下降大大降低了对大宗商品的需求,从而对国际大宗商品价格形成抑制。

  第三,国际大宗商品供过于求的状况也造成了其价格下跌。这在国际石油市场上表现尤为突出。据国际能源署统计,今年二季度,全球每天石油供给超过需求300万桶,创1998年以来的最高纪录。2015年全球每天石油供给会超过需求140万桶,2016年将达85万桶,石油供给过剩会延续到2016年底。面对国际油价的不断下滑,石油输出国组织并没有削减产量的打算,这给国际石油价格造成极大的下跌压力。

  此外,国际投机资本也对大宗商品价格的波动起了推波助澜的作用。目前一些国际大宗商品已经成为国际投机资本瞄准的目标。随着大宗商品价格的下跌,国际投机资本开始从大宗商品市场流出,转向其他一些高收益的国际资产,这进一步加剧了大宗商品价格的下跌幅度。

  大宗商品价格“跳水”谁喜谁忧

  国际大宗商品价格下跌会对全球经济造成多方面的影响,虽然对大宗商品进口国来说是利好消息,但也会对出口国造成负面影响。同时,国际大宗商品价格下跌也会通过各种渠道降低各国的通胀水平,也可能给一些国家造成通缩压力。

  国际大宗商品价格下跌会对大宗商品出口国造成负面影响。对大宗商品出口国来说,大宗商品价格的下跌最主要的影响是造成出口收入减少,可能会导致财政入不敷出,国家干预经济的能力减弱,这会造成多方面的负面影响。一是经济增长受到抑制。二是可能削弱一些国家对外偿付债务的能力,特别是那些严重依赖大宗商品出口的国家。三是可能对出口国的金融体系运行造成负面冲击,如铁矿石等原材料价格的下跌就给加拿大、澳大利亚、新西兰带来货币贬值的压力。

  同时,伴随着价格的下跌,部分国际大宗商品的生产可能会急剧下降,这会为大宗商品生产带来一些结构性的变化。一方面,如果不能经受价格下跌带来的负面冲击,部分大宗商品的生产能力就会缩减,这将带来大宗商品供给的减少。因为生产的调整需要较长时间,所以在下一轮需求上升来临之前,可能会因供不应求造成国际大宗商品价格的上升。另一方面,生产结构的调整将会给大宗商品替代产业造成影响,例如石油价格的下跌会给新兴能源产业带来发展机遇。

  对大宗商品进口国来说,价格下跌是一个利好消息。价格下跌有利于降低进口国的进口成本,对削减进口国的经常账户赤字、财政赤字都有好处。国际大宗商品价格的下跌会带来国际财富的转移效应。然而,价格下跌也可能为进口国造成一些潜在的不利影响。例如,国际大宗商品价格下跌可能会通过影响工业制成品的价格甚至直接影响终端消费品的价格,降低一国的通胀水平,甚至演化为通货紧缩压力。

  (作者单位:中国社会科学院世界经济与政治研究所)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅