新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大棚蔬菜“扎根”世界屋脊

  • 发布时间:2015-08-21 20:31:30  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 在平均海拔4500米的西藏自治区阿里地区,人们也能吃上本地自产的新鲜韭菜了。

  西藏被称为世界屋脊,阿里则是“屋脊”上的“屋脊”。由于自然条件恶劣,这里的植被成活率极低,以前几乎没有自产的蔬菜和水果。

  “过去,想吃一顿韭菜馅饺子,要等有人去拉萨或内地出差,托他们特意捎回几斤韭菜才行。”在这里工作了十几年的卫生系统援藏干部白钢对记者说。

  近年来,这种情况有了根本性的变化。西藏通过整合农业综合开发与援建等资金,引进了蔬菜大棚,内地能够吃到的各种蔬菜和部分水果,都实现了本地自产。

  记者在阿里地区普兰县目睹了发展现代农业的奇迹。去年,陕西省斥资1500多万元援建了一个现代农业示范园,仅温室大棚就有140个,在这个不足万人的小县引起了不小的轰动。周围的藏族群众第一次亲眼看见了高原土地上长出来的稀罕蔬菜和西瓜、草莓等水果。

  据园区的技术总监史培能介绍,这些大棚每年能种3季蔬菜,夏天有30多个品种,冬天主要是菠菜等叶菜,全年对外供应蔬菜约700吨。

  大棚蔬菜种植技术让当地藏民大开眼界。以土豆为例,过去普兰的土豆亩产只有两三百斤,大小跟鸡蛋差不多,现在亩产能达到1000斤,个头比鹅蛋还大。

  记者走进一个白色大棚,只见红红绿绿的西红柿挂满两米高的枝头,一排排辣椒、油菜生机盎然,令人不敢相信这些蔬菜就长在世界屋脊上。

  在阿里地区行署所在地狮泉河镇,做了15年生意的旺发蔬菜批发部老板王新玉告诉记者,因为本地新鲜的大棚蔬菜多了,今年的菜价比往年便宜了不少,小西红柿每斤15元,辣椒、黄瓜每斤5元,白萝卜、大白菜每斤3元。

  蔬菜大棚改变了高原人的生活,丰富了藏族家庭的餐桌。阿里地区行署副专员张会明告诉记者,以前藏族家庭传统意义上的蔬菜是“老三样”:萝卜、土豆、大白菜,而如今有了辣椒、西红柿、茄子这“新三样”。

  记者从西藏自治区有关部门了解到,2014年,全区蔬菜总产量达68.21万吨,比有记载的1985年增长了11.2倍,旺季蔬菜自给率达84%以上。随着蔬菜大棚的进一步推广,西藏百姓吃菜难问题正在成为历史。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅